Поиск по сайту

Вышел новый номер журнала «Национальная онкологическая программа 2030»

 

 
Номер был подготовлен, когда эпидемия COVID-19 только начиналась и никто не предполагал, насколько сложно будет справиться с пандемией.
 
Поэтому в первом выпуске вы не найдете статей о том, каким образом работают онкологи в условиях карантина, как протекает лечение у пациентов, страдающих ЗНО и потому наиболее подверженных заражению коронавирусом из-за иммунодепрессивного состояния, в котором находится организм онкологического больного.
 
А в этом номере вы найдете статьи на самые актуальные темы:

Академик Андрей Каприн подвел итоги выполнения Национальной онкологической программы в 2019 году и обозначил приоритетные задачи. В целом по стране динамика смертности за 11 месяцев снизилась по сравнению с предшествующим годом с 202 до 199 случаев на 100 тыс. населения. К 2024 г., согласно федеральному проекту, смертность от онкологических заболеваний  должна снизиться до 185 случаев на 100 тыс. населения. Андрей Каприн рассказал и о системных проблемах: кадровый вопрос, техническое обеспечение, рост заболеваемости раком. 

Директор Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Петр Царьков дал интервью журналу, в котором объяснил, почему он считает, что эффективнее всего создавать специальные центры, где будет проводиться скрининг колоректального рака в группах риска: «Современная колоноскопия – золотой стандарт скрининга колоректального рака. Высокое разрешение оптики с прокрашиванием, увеличением размеров изображения позволяет выявлять злокачественное новообразование на самых ранних этапах, когда оно еще только-только зарождается, и эффективно воздействовать на него удалением пораженной слизистой».

Успехи в лечении онкологических заболеваний, в значительной степени обусловленные появлением новых групп лекарственных препаратов и внедрением эффективных схем терапии, могут создавать впечатление, что хирургия становится менее популярна. Главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков рассказал о том, какова роль онкохирургии в условиях тенденций замещения ее неинвазивными методами лечения.

За последние 25 лет в России на порядок выросли показатели лечения онкологических заболеваний у детей: если в 1991 г. долгосрочная выживаемость составляла лишь 7%, то сегодня этот показатель достигает 80%. Академик РАН Александр Румянцев поделился опытом работы российской детской онкологии, который ВОЗ признала образцом для подражания для других стран.

Журнал продолжил разговор о том, какую роль должны играть центры амбулаторной  онкологической помощи (ЦАОП) в возможностях приближения онкологической помощи к регионам.

О том, как происходит поиск новых методов и схем терапии злокачественных новообразований, рассказали урологи и стоматологи Сеченовского университета.

В рубрике «Профилактика» опубликована беседа с Давидом Заридзе. Член-корреспондент РАН убежден, что треть всех случаев заболевания раком предотвратима.

Специалистам будут интересны статьи о том, какие новые препараты позволяют улучшить терапию онкобольных, какие спорные моменты возникают при лечении: «Оптимальный выбор первой линии терапии HR+ HER2- рРМЖ на основании новых данных доказательной медицины», «Настоящее и будущее гормональной терапии рака предстательной железы», «Рак почки. Многообразие видов и естественный отбор», «Возможности поздних линий химиотерапии диссеминированного рака молочной железы», «О чем молчат клинические рекомендации».

Читать первый выпуск «Национальной онкологической программы 2030»

О журнале «Национальная онкологическая программа 2030»