На обложке журнала – портрет Елены Паровичниковой, генерального директора НМИЦ гематологии. Она комментирует истории рождения здоровых детей у онкологических пациентов. По статистике, на 1000 беременностей приходится один случай онкологических заболеваний, и каждый пятый из них – лейкоз или лимфома.
Об эпидемиологии онкологических заболеваний, разработках новых методов противоопухолевого лечения, современном состоянии и перспективах онкологической службы в России рассказал на страницах журнала академик Андрей Каприн. В этом же номере опубликованы результаты опроса онкологов о реализации первого этапа (2019–2024 гг.) федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и планам на период 2025–2030 гг.
Для онкологов одна из частей работы – тяжелые разговоры с пациентами. Может внезапно обнаружиться, что больной находится в терминальной стадии заболевания. Иногда пациенты умирают, и за новостями к врачу приходят их близкие. Как врачу выстроить коммуникацию в конкретных ситуациях? Советы дает психолог.
Специалистам будут интересны статьи о понижение стадии при гепатоцеллюлярном раке для достижения критериев трансплантации печени при первично неоперабельном процессе и о перспективных направлениях в лечении злокачественных новообразований ЖКТ.
Пишите нам, делитесь своим опытом с коллегами. Мы открыты к сотрудничеству и рады быть полезными онкологам в их нелегкой борьбе с раком.
Всего доброго,
шеф-редактор журнала «Национальная онкологическая программа 2030»
Светлана Чечилова