24 сентября 2018 г. в Государственной Думе прошли парламентских слушаний «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты». Слушания открыл председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
«Современная онкология – это «космос» из новейших технологий, из генетики, из новых хирургических технологий, из новых лекарственных препаратов, иммунотерапии, типировании опухоли и многого другого», — сказал Морозов.
Дмитрий Морозов убежден, что доступность новых технологий в онкологии, включая новые медицинские центры, инновационные лекарственные препараты и хирургические технологии — это один из главнейших показателей в оказании качественной своевременной онкологической помощи.
«Что нам нужно делать, сколько на это нужно средств, на какие направления необходимо сосредотачивать максимум усилий, что является принципиально важным – обучение, создание первичного звена, первичной диагностики, скрининги, кадровые проблемы, внедрение новых лекарств и препаратов, производство отечественных препаратов – что из этого всего? Следуя известному римскому принципу — всё или ничего! В лечении онкологических заболеваний всё имеет значение, абсолютно всё», — заявил председатель профильного Комитета Государственной Думы.
Заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, обращаясь к участникам профессиональной дискуссии, предложила создать «специальную площадку для обсуждения вопросов онкологии»: «Одни онкологи решить эту проблему не могут. Врачи всех уровней, законодатели, эксперты, научные институты, обсуждая проблему на отдельной площадке в формате комиссии, рабочей группы или совета, а затем, применяя на практике, должны справиться с ней».
Евгений Камкин, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации остановился на некоторых критериях формирования федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который Минздрав разрабатывает в рамках национального проекта «Здравоохранение»: «Для достижения увеличения ожидаемой продолжительности жизни и снижения смертности от новообразований необходимо пересмотреть всю структуру для организации онкологической помощи — она должна затрагивать всю систему здравоохранения в целом».
Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб сообщил, что для Минпромторга реализация национального проекта «Здравоохранение» — это, прежде всего, ориентир для промышленности и компаний, которые занимаются разработкой и производством лекарственных препаратов и медицинских изделий: «Это отдельное направление, которое сейчас получает свою нормативно-правовую базу».
Николай Дайхес, первый заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по охране здоровья и развитию здравоохранения заявил, что «решение проблемы состоит в междисциплинарности-а это и поддержка создания центров первичной диагностики, определения групп риска и расширения и развития вопросов скрининга».
Андрей Каприн, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии заострил внимание на гармонизации нормативно-правовых актов и совершенствовании нормативно-правового обеспечения в области регулирования применения радиационной и лучевой терапии для лечения онкологии. Также он обратил внимание на «вызовы современной онкологии, на которые необходимо реагировать при помощи телемедицины, облачных сервисов и мобильности проведения всех исследований в онкологии, в том числе и скрининговых».
В ходе парламентских слушаний прозвучали доклады ученых-онкологов, руководителей национальных научно-исследовательских центров, федеральных и региональных медицинских научно-исследовательских центров, пациентских сообществ и организаций. Также свою позицию выразили депутаты, члены профильного думского Комитета — Валерий Елыкомов, Николай Герасименко, Алексей Куринный.
Завершая заседание, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, обратился к участникам парламентских слушаний: «Мы вступаем в «эру осмысленного бытия». От того, как сам человек относится к своему здоровью и образу жизни, зависит многое, но и мы — врачи и законодатели — обязаны отвечать на главные вызовы современности. Онкологические заболевания — это серьезный вызов человечеству, и шанс победить этот вызов есть. Это должна быть солидарная ответственность всех нас. Я благодарю вас за то, что нам удалось сконцентрироваться на проблемах и задачах, на предложениях для того, чтобы мы с вами могли двигаться вперед в преддверии нового бюджета здравоохранения и реализации национальной программы по лечению онкологических заболеваний, которая сейчас находится на стадии разработки, как нам и поручил это Президент».
Обстоятельный разговор на актуальную для онкологов, экспертов и законодателей тему в нижней палате российского парламента продолжался более 3х часов. Предложения по итогам парламентских слушаний будут рекомендованы для включения в Национальную программу борьбы с онкозаболеваниями до 2030 г., которая разрабатывается в соответствии с Указом Президента страны.