Торжественная церемония награждения победителей конкурса на премию академика А.И. Савицкого пройдет 10 декабря в МИА «Россия сегодня». О том, почему премия носит имя этого врача и ученого, что ее организаторы хотели сказать обществу, как проходил отбор финалистов, рассказал член Экспертного совета премии, доктор медицинских наук, профессор Андрей Рябов.
— Я, как торакальный хирург, счастлив, что премия названа в честь человека, ставшего пионером в хирургии рака легкого.
Стать инициатором учреждения этой премии – большая честь, я думаю, для нашего современного профессионального сообщества. Савицкий был выдающимся хирургом, создателем российской школы торакальной хирургии и самой специальности хирурга-онколога. Александр Иванович написал целый ряд монографий, в том числе посвященных проблеме лечения пациентов с раком легкого. Эти заслуги поставили его в ранг великих отечественных ученых, и он был избран действительным членом Академии медицинских наук Советского Союза.
Александр Иванович Савицкий в течение девяти лет возглавлял институт имени П.А.Герцена, своего учителя, у которого он совершенствовал свои навыки в период учебы и работы в Императорском Московском университете. Он продолжил и развил идею Петра Александровича о создании противораковой службы по всей стране. Прообразом этой идеи были профилактические кабинеты, которые Герцен начал создавать в Московском регионе, когда был руководителем нашего института.
В конце Великой отечественной войны Александру Ивановичу удалось убедить Совнарком СССР в необходимости выстраивания диспансерной онкологической службы и начать ее отстраивать. За два года было создано 138 онкодиспансеров по всему Советскому Союзу и они начали работу с отложенными на время войны пациентами. Благодаря такому подходу улучшилась ситуация с ранней выявляемостью злокачественных новообразований и сформирован профессиональный пул отечественных специалистов, ставших выдающимися деятелями в онкологической науке и практике. Эти же принципы работы помогли онкологам и сегодня преодолеть сложности, вызванные пандемией. Спустя 75 лет эта система продемонстрировала свои преимущества, и мы продолжаем делать операции, лечить пациентов, осваивать и создавать новые методики борьбы с онкологическими заболеваниями.
И сегодня мы обращаемся к памяти Александра Ивановича, когда говорим про необходимость выполнения органосохранных операций при раке легкого. Многие крылатые фразы Александра Ивановича коллеги часто цитируют, например «Маленькая опухоль – большая операция».
Появление новой премии в области онкологии очень важно для нас, специалистов тем, что привлекает внимание общественности, пациентских организаций к проблемам онкологии, заставляет людей задуматься о необходимости регулярных обследований, скрининга рака. Улучшить ситуацию с ранней выявляемостью злокачественных новообразований специалисты-онкологи смогут лишь в сотрудничестве с пациентами. В сознании современного гражданского общества онкологическая настороженность должна быть обязательной составляющей.
Участие в премии академика Савицкого, безусловно, накладывает большую ответственность на претендентов, которые подают свои работы на конкурс, и на нас, экспертов, которые занимаются их отбором. Мне была доверена честь отбирать работы финалистов по одной из номинаций премии. Признаюсь, это было сложно сделать, потому что каждый из претендентов заслуживает права стать лауреатом премии. Но это конкурс. Победителем может быть один. И по условиям конкурса в каждой из 10 номинаций будет объявлен один человек. Но я призываю участников относиться к отбору финалистов как к спортивному соревнованию, где выигрывает первый среди равных. Отбор происходит с учетом сложной системы оценок по различным категориям, требует математического анализа баллов, которые выставляют эксперты, и этот усредненный балл учитываться в рейтинге поданных работ. Мы надеемся, что благодаря привлечению большого количества экспертов нам все же удастся быть объективными в отборе финалистов.
Премия, названая в честь выдающего ученого и организатора здравоохранения, ценна еще и тем, что она заставляет обращаться к нашим корням. Мы помним, что сегодняшние достижения онкологической службы и ее завтрашние победы возможны только благодаря тому, что мы, онкологи, стоим на плечах наших титанов – отцов-создателей дисциплины, к которым, безусловно, относится и академик Савицкий.