Поиск по сайту
Операция на мировом уровне. Российские онкологи провели инновационную операцию по химиоперфузии рака печени

Операция на мировом уровне. Российские онкологи провели инновационную операцию по химиоперфузии рака печени

Химиоперфузия изолированной печени как метод борьбы с множественными метастазами уже описана в мировой и отечественной литературе, однако редко применяется в современной онкологии из-за крайне сложной техники исполнения. Чтобы добиться нужного результата – уничтожения метастазов путем промывания изолированной печени высокодозным раствором химиопрепарата нужной температуры, требуется слаженность работы врачей высокого класса сразу нескольких специальностей и набор соответствующей аппаратуры.

Десант специалистов-онкологов во главе с генеральным директором ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России академиком РАН Андреем Каприным приехал к коллегам в Костромской онкологический диспансер (КОД), где успешно провел совместную операцию с применением данной редкой технологии лечения.

Семидесятилетняя пациентка пока в реанимации, показатели в норме, дыхание самостоятельное, и она готовится к переводу в обычную палату.

«Операция прошла в штатном режиме, самочувствие нашей пациентки соответствует тяжести проведенного оперативного вмешательства», – прокомментировал событие главный врач КОД Владимир Унгурян.

«Конечно, мы надеемся на оптимальный результат, который может дать этот метод, – добавил академик РАН Андрей Каприн. – Мы использовали препарат в десять раз большей концентрации, что, с одной стороны, увеличивает мощность удара на опухоль, с другой – исключает агрессивное воздействие на весь организм. До сих пор в мире лишь два онкоцентра обладали опытом использования подобного препарата – в США и Германии. Теперь мы планируем сделать Костромской онкодиспансер опорным центром с практикой использования такой методики в России».

 У пациентки Натальи Васильевны из Костромы 15 лет назад была обнаружена и удалена опухоль на глазу – увеальная меланома. Очень редкое заболевание, которое встречается в 3% зарегистрированных случаев меланомы. Однако печень часто становится местом появления вторичной опухоли – метастазов из других очагов (из желудка, кишечника, груди) и крайне трудно лечится. В случае с Натальей Васильевной из-за большой распространенности процесса ни операция, ни стандартная химиотерапия уже не были возможны. Консилиум под руководством главного врача диспансера и главного онколога Костромской области Владимира Унгуряна предложил пациентке редкий способ – химиоперфузию.

Наталью Васильевну оперировали шесть часов две бригады хирургов. Работа получилась слаженной и эффективной. В перспективе, как считает главный онколог ЦФО Сергей Иванов, также принимавший участие в костромской операции, возможности метода можно расширить за счет использования радионуклидов.

В целом врачи уверены, что использование этого метода позволит добиться увеличения показателя общей выживаемости у пациентов с неоперабельным первичным или метастатическим раком печени.

«Метод требует очень высокой профессиональной подготовки врачей сразу нескольких специальностей – абдоминальных хирургов, химиотерапевтов, перфузиологов, анестезиологов, слаженной, командной работы и соответствующей оснащенности клиники, – подчеркнул академик Каприн. – И, конечно, желания врачей искать что-то новое, что поможет справиться с болезнью безнадежным еще вчера пациентам. В Костроме такой коллектив есть».

Целью поездки в Кострому для главного онколога Минздрава России было не только обменяться опытом, но и оценить реальное состояние онкологической помощи в регионе. В ходе рабочего визита гости из Москвы и Обнинска посетили строительство нового корпуса, ознакомились с планом развития диагностической и радиологической службы региона, создания ЦАОП и модернизации системы онкопомощи в целом.