Поиск по сайту
Как лечат домашних животных

Как лечат домашних животных

В Клинике ветеринарной радиологии МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (Обнинск) прошел День открытых дверей. Он был посвящен лечению онкологических заболеваний домашних животных методом лучевой терапии – одним из самых эффективных и высокотехнологичных способов лечения онкологических и других патологий зверей.


«Все жизненные процессы у животных происходят не так, как у нас, на другой скорости, – объясняет Максим Родионов, ветеринарный врач-радиолог МРНЦ им. А.Ф. Цыба. – В том числе и рост злокачественных опухолей. У кошек они развиваются в четыре раза быстрее, чем у людей, у собак – в два раза.

И если для людей есть скрининговые программы по раннему выявлению онкологических заболеваний, то для животных их нет. А значит, обычно к нам попадают больные питомцы уже на поздних стадиях заболевания. И, как правило, это возрастные животные». Обычно лечение проходит без присутствия хозяев, но в День открытых дверей специалисты центра организовали специальную трансляцию из «каньонов», где установлены ускорители, чтобы можно было воочию увидеть весь процесс подготовки и проведения сеанса лучевой терапии.

Одним из героев дня стал кот Рататуй.

У него плоскоклеточный рак, и ему предстоял сеанс облучения нейтронами. Рататуя уложили на большой стеклянный куб с подогревом, чтобы животное располагалось как можно ближе к источнику излучения. Сеанс длился около семи минут.

При воздействии на живую ткань нейтроны производят вторичные частицы – протоны и тяжелые ионы, которые вызывают множественные разрывы ДНК опухолевых клеток.

«Такая методика лечения плоскоклеточного рака кошек не используется сейчас нигде, кроме нашего центра, – ни в России, ни в мире», – поясняет доктор Родионов. В лабораториях экспериментального радиологического сектора МРНЦ им. А.Ф. Цыба проводятся научные исследования в области ядерной медицины, доклинические исследования новых и воспроизведенных лекарственных средств и радиофармпрепаратов, апробация новых методов лечения на лабораторных животных.

Небольшие домашние животные – следующий этап исследований после лабораторных грызунов (мышей, крыс, лагоморфов). Кошки и собаки по особенностям физиологии ближе к людям, чем грызуны, но, разумеется, есть и масса различий.

Специалисты центра уверены, что достаточно скоро нейтронная лучевая терапия будет применяться и в лечении людей.

А вот и еще один пациент – китайская хохлатая собачка после сеанса терапии электронами. Она отлично перенесла наркоз и полностью пришла в себя. Благодарная хозяйка прижимает ее к груди. Питомице уже 13 лет, она настоящий член семьи. И, конечно, хозяйка готова сделать все, чтобы продлить жизнь своей любимице. Слова благодарности можно было услышать и от других участников Дня открытых дверей.