Поиск по сайту

Иркутянин Дмитрий Пономаренко – победитель Онкологической олимпиады

Онкологическая олимпиада была организована Национальным обществом онкопульмонологов, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и Московским клиническим научным центром им. А.С. Логинова. Финал проходил в Москве в рамках Второго национального онкопульмонологического конгресса, посвященного лучшим стратегиям диагностики и лечения рака легких. Онкологическая олимпиада – это серия научно-образовательных мероприятий, проведенных в увлекательном формате. Ее задача – совершенствование клинических рекомендаций по диагностике и лечению рака легкого, повышение доступности современных медицинских технологий в реальной практике, увеличение базы знаний
и обмен опытом, вовлечение онкологов всех субъектов РФ в научно-практическую дискуссию.

Дмитрий Михайлович заведует химиотерапевтическим отделением No 1 Иркутского областного онкологического диспансера, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории. Cтаж его работы в онкологии более четверти века. Победитель Онкологической олимпиады ответил на вопросы журнала «Национальная онкологическая программа 2030».

 

– Дмитрий Михайлович, каков Ваш путь в медицину? Почему выбрали ее профессией?

– В моей семье мама была врачом клинико-лабораторной диагностики, а отец преподавал в пожарно-техническом училище. И я всегда выбирал между этими двумя дорогами. В школьные годы я увлекался пожарно-прикладным спортом. Профессия пожарного казалась мне очень романтичной.

На решение повлиял мой школьный учитель Николай Николаевич Абаринов, заслуженный педагог, легендарная личность в Иркутске. Он привел нашу школьную команду к победе на областных соревнованиях в военно-патриотической игре «Зарница» и вывел на всесоюзный слет. Он говорил мне: «Дима, врач из тебя выйдет лучше, чем пожарный».

Тем не менее я всерьез готовился к поступлению и на лечебный факультет меда, и в «пожарку». Но экзамены в первый вуз были на два месяца раньше. Так я стал студентом Иркутского государственного медицинского института.

 

–  Как получилось, что занялись именно онкологией?

– На старших курсах института я выбрал для себя оперативную офтальмологию. В то время Святослав Федоров был живой легендой, и его пример подсказывал выбор специальности. Но оказалось, у меня контактный дерматит на моющие растворы, и дорога в хирургию была закрыта.

И тогда случай определил дальнейший выбор. Я встретился с удивительным врачом профессором В.В. Дворниченко, много сделавшей для онкологической школы в Сибири. Она стала моим учителем. В тот момент Виктория Владимировна набирала в онкологию новые кадры, в том числе и молодежь со студенческой скамьи. Она буквально заразила меня своей энергией, энтузиазмом и любовью к специальности. И вот уже 27 лет, как я работаю в онкологии.

 

– Замечаете ли Вы изменения в российской онкологии за последнее время?

– Конечно, они происходят. Очень много обсуждений и откликов, в том числе негативных, вызывал новый порядок оказания помощи онкологическим больным. Однако на практике система работает, у пациентов и врачей расширяются возможности проведения телемедицинских консультаций и направления пациентов в определенных случаях на лечение в федеральные онкологические центры.
С другой стороны, изменения связаны с новыми технологиями и открытиями в медицине. Врачебная специальность сама по себе обязывает к постоянному обучению, а онкология с динамично развивающейся лекарственной противоопухолевой терапией уж подавно заставляет все время учиться.
На мой взгляд, главные достижения в российской онкологии – разработка и внедрение клинических рекомендаций, а также своевременная их актуализация. Это позволяет значительно повысить качество оказываемой специализированной помощи. Хотя, конечно, остаются нерешенными очень серьезные вопросы. Например, полное исполнение вносимых изменений в рекомендации требует и увеличения объемов финансирования. И это должно быть просчитано и заложено еще на этапе принятия новых изменений, как правило дорогостоящих.

 

–  Чем может похвастаться химиотерапевтическое отделение No 1 Иркутского областного онкологического диспансера, где Вы трудитесь? Какие очевидные успехи есть в работе иркутских онкологов?

– Все вместе – новые стены диспансера, современное оборудование, качественная лаборатория, в том числе проводящая молекулярно-генетическая диагностику, и, прежде всего, высокий уровень подготовки специалистов – позволяет нам выполнять свою работу слаженно и профессионально. Наверное, поэтому в Иркутск за помощью в лечении онкологических заболеваний обращаются немало пациентов из других регионов.

 

–  Какие тенденции наблюдаете в лечении рака легкого в мире, России, Иркутске? Как Вы считаете, почему рак легкого до сих пор является острейшей проблемой современной онкологии?

– Рак легкого остается и, по всей видимости, будет оставаться серьезным вызовом в онкологии. Каждый четвертый больной среди общего числа вновь зарегистрированных онкологических пациентов и каждый третий умирающий от этих болезней – это больные раком легкого. От него ежегодно умирает больше больных, чем от рака простаты, молочной железы и толстой кишки вместе взятых. Для этого есть много самых различных причин, в том числе высокий уровень заболеваемости, поздняя диагностика и связанный с этим высочайший уровень одногодичной летальности.

В целом рак легкого – одна из наиболее агрессивных форм опухолей, однако сейчас специалистам очевидно, что рак легкого – это десятки различных патологий, имеющих свои особенности клинического течения и прогноза. Мы становимся свидетелями и участниками революционных изменений в диагностике и лечении рака легкого. Сейчас происходит значительная персонализация выбора лечения. При некоторых формах рака легкого достигнуты потрясающие результаты лечения, когда даже при метастатическом процессе можно говорить если не об излечении, то о переводе в хроническую форму болезни, годами подлежащую лечению. Современная химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия и/или их комбинации полностью меняют «правила игры» при раке легкого.

Однако только своевременной диагностики и персонализированного лечения для улучшения ситуации недостаточно. До 90% случаев рака легкого связано с курением, то есть это тот фактор, на который можно оказывать влияние и который снизит заболеваемость и, соответственно, смертность. В тех странах, где достаточно давно проводится борьба с курением, видны результаты в снижении заболеваемости и смертности, в изменении структуры заболеваемости различными формами рака легкого.

Еще один механизм, который поможет одолеть болезнь, – ранняя диагностика рака легкого, ведь до сих пор 2/3 всех впервые диагностированных раков приходится на третью и четвертую стадии заболевания. И с этим показателем напрямую коррелируют результаты лечения.

 

– Как проходила олимпиада, в которой Вы приняли участие? По каким результатам Вы прошли в финал?

– 11 июня 2022 г. в рамках Второго национального онкопульмонологического конгресса в Москве состоялся финал Онкологической олимпиады – 2022. Это была серия научно-образовательных мероприятий, посвященных диагностике и лечению рака легкого, организаторами явились НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова и Национальное общество онкопульмонологов.
Для меня участие в этом мероприятии, можно сказать, стало событием года. Олимпиада стартовала в январе и проходила в несколько этапов. В ней участвовали врачи из 16 регионов России. В формате турнира с января по июнь 2022 г. проходили встречи с участниками из различных регионов Российской Федерации. Мы состязались в профессиональном мастерстве в области торакальной онкологии. Пройдя все этапы олимпиады, встречаясь с соперниками из Южно-Сахалинска, Москвы, Барнаула и Ярославля, я вышел в финал и одержал победу.

 

–  Ваши пожелания коллегам?

– Мои пожелания очень просты – сохранять оптимизм даже в наше непростое время, хотя простых времен никогда и не бывает, во всяком случае я не помню. Пусть у каждого будет надежный тыл: крепкая семья, верные друзья, интересные увлечения. Мне в жизни повезло, все это есть.