Поиск по сайту

Высокий индекс массы тела у онкологических больных

В рамках конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением, прошла Всероссийская конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье и ожирение». Специалисты обсудили онкологические риски, которые увеличиваются у пациента с лишним весом, а также вопросы профилактики рака.

Светлана Викторовна Хохлова,
доктор медицинских наук, заведующая онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России

Буквально 10 лет назад онко­логи даже не думали называть ожирение фактором риска, а сегодня оно стоит уже на втором месте после курения в череде при­чин, приводящих к развитию зло­ качественных заболеваний, сказала С.В. Хохлова.

Какие опухоли, по данным много­ численных исследований, чаще все­го возникают вследствие ожирения? В этом направлении было проведено большое количество работ, в основ­ ном метаанализы популяционных исследований, где было доказано, что 13 видов рака связывают именно с лишним весом. При этом каждое увеличение индекса массы тела (ИМТ) на 5 кг/м2 увеличивает риск развития онкологических процессов. Исследователи обращают внимание: многое зависит от того, как долго че­ловек страдал ожирением, учитыва­ется даже детский и молодой возраст. Чем дольше у пациента был лишний вес, тем выше риск развития онколо­гической патологии.

Сегодня считается, что существуют три так называемых механизма раз­ вития опухолевого процесса:

Первый механизм – в результате действия ароматазы на тестостерон, который уже с возрастом в большем проценте образуется у женщин в жи­ровой ткани. Под влиянием аромата­зы он переходит в эстрогены, которые являются фактором риска увеличения пролифера­ции и в эпителии молоч­ной железы, и в эпителии эндометрия.

Вторым механизмом считается выработка инсулина, инсулиноре­зистентность. Высокое содержание инсулина   приводит к снижению инсулиноподобного фактора риска, таким образом уве­личивается биодоступность инсули­ноподобного фактора. Этот механизм связан с прогестероном. Наверное, это единственный гормон, который оказывает протективное действие на эпителий эндометрия и молочной железы, а инсулин приводит к сни­жению прогестерона.

13 видов рака связывают именно с лишним весом

Третий механизм: в так называемых адипоцитах содержится в большом количестве лептин, при этом сни­жается адипонектин (а именно этот гормон обладает таким же протектив­ным свойством, как прогестерон, то есть защищает эпителий от повышен­ ной пролиферации и миграции), уве­личиваются интерлейкины, фактор некроза опухоли – все это приводит к так называемому холодному вос­палению. Результат – увеличивается ангиогенез, снижается апоптоз, раз­вивается онкологическая патология.

Все перечисленные механизмы при­ водят к увеличению и пролиферации, и миграции клеток, а следовательно, к повышению риска развития рака. В последние годы ученые стали боль­ше изучать влияние ожирения на раз­витие рака. Исследователи находят, что интерлейкины, лептин, которые выделяются жировой тканью, спо­собствуют росту и выживанию опу­холевых стволовых клеток, которые стимулируют эпителиально­мезен­химальный переход. То есть можно предположить, что у пациентов, страдающих ожирением, быстрее происходит прогрессирование про­цесса, скорее развивается метастази­рование и возникают опухоли уже на более распространенных стадиях заболевания.

Далее С.В. Хохлова остановилась на особенностях диагностики и лечения онкологических больных с повышен­ ной массой тела. Во многих популяци­онных исследованиях, которые изуча­ли связь ожирения с онкологическим процессом, было показано, что при хирургическом лечении рака молоч­ной железы ожирение увеличивает риск развития лимфедемы. Известно, что лучевая терапия, а так­ же любые диагностические методи­ки – УЗИ, МРТ – затруднены у паци­ентов с ожирением. Вся аппаратура в основном ориентирована на боль­ных среднего веса.

Поскольку ожирение сопряжено с ге­модилюцией, это приводит к снижению концентрации маркеров. То есть у пациента, который проходит скри­нинговое обследование, онкомаркеры могут показывать нормальное значе­ние только из-­за того, что у больного имеется высокий индекс массы тела. Есть и такая особенность: пациент­ки с ожирением менее привержены к программам онкоскрининга в свя­зи с психологическими проблемами, болевыми ощущениями, неприспо­собленностью оборудования и часто неделикатным отношением медпер­сонала.

Нередко ожирение у женщин приво­дит к развитию определенной онко­логической патологии – рака молоч­ной железы и рака эндометрия. Эти опухоли находятся на первом месте среди ЗНО, когда именно ожирение способствует развитию онкологиче­ского процесса. Если посмотреть на профили паци­ентов с повышенной массой тела, то, согласно многим исследованиям, именно у пациентов с раком молоч­ной железы, страдающих ожирени­ем, выше Ki­67, то есть у них больше пролиферация. Исследование АТАС по изучению именно гормонотерапии в адъювантном режиме у пациенток с рецептороположительным РМЖ статистически доказало, что у пациенток с индексом мас­сы тела больше 35 кг/м2 до­стоверно чаще развивается рецидив заболевания и чаще выявляется отдаленное мета­стазирование, чем, например, у женщин с нормальным те­лосложением (ИМТ меньше23 кг/м2). Авторы объясняют это тем, что до 2012 г. дозы всех химиопрепа­ратов рассчитывались на пациентов с идеальным весом, и фиксированная доза анастрозола 1 мг в день просто недостаточна для пациентов с ожи­рением.

Пациентки с ожирением менее привержены к программам онкоскрининга

Большое исследование с участием 53 816 женщин, проведенное в Дании, выявило связь рака молочной железы с ожирением. Оно показало, что у пациенток с высоким индексом массы тела выше риск развития от­даленного метастазирования и риск смерти. Другие исследования, тоже с большим количеством пациентов, также продемонстрировали, что у па­циентов с высоким индексом массы тела с меньшим успехом протекает и адъювантное лечение, и гормоно­терапия – хуже эффект от гормоно­терапии и ниже выживаемость.

Такая ситуация не только у рецепто­ропозитивных пациентов. Было про­ ведено небольшое исследование, куда были включены пациентки с трижды негативным раком молочной желе­зы, которым проводили адъювант­ную химиотерапию.  Была отмечена та же тенденция: среди пациентов с высокой массой тела отме­чается достоверно меньшая выживаемость.

Далее С.В. Хохлова говорила о раке эндометрия. В большом метаанализе, охватившем 26 исследований, отмечена та же закономерность: с увеличе­нием индекса массы тела на 5 кг/м2 происходит увеличение рака эндоме­трия более чем на 50%. Это связано как со стимуляцией эстрогенами, так и с инсулиноподобным фактором ро­ста. Если раньше – до 2010 г. – счи­талось, что больше всего ожирение характерно для пациентов с высокодифференцированным эндоме­триоидным раком, то все последние данные говорят о том, что ожирение связано и с редкими опухолями эндо­ метрия (серозной, светлоклеточной), и с карциносаркомой. Смертность среди пациенток с индексом массы тела до 35 и выше 40 кг/м2 различа­ется более чем в три раза, то есть чем выше индекс массы тела, тем меньше выживаемость этих больных. Данная закономерность доказана на больших когортах пациенток. Тема «ожирение и рак» начала активно развиваться в последние 10 лет, поэтому клинических иссле­дований, которые бы изучали новые препараты в лечении онкологической патологии у пациентов с ожирением, нет. Есть только небольшие данные по использованию препарата метформин, который блокирует инсулинопо­добный фактор роста и сигнальный путь mTOR.

Было проведено небольшое исследование II фазы, где использовали метформин вместе с химиотерапи­ ей у пациентов с раком эндометрия. У пациентов с диабетом риск смерти снижался на 12%, но в период использования химиотерапии в лечении рака эндометрия было показано, что и без диабета у пациентов была лучше общая выживаемость, чем у па­циентов, не получавших метформин. Сейчас проводится большое исследо­вание III фазы как раз по изучению применения химиотерапии вместе с метформином и без него в первой линии терапии распространенного рака эндометрия. 

В 40% случаев пациенты с ожирением получают неадекватную дозу препаратов, основанную на идеальной массе тела

Что сегодня из­менилось в ле­чебной тактике пациентов с ожи­рением? С.В. Хох­ лова напомнила: во многих иссле­дованиях показано, что эффективность химиотера­пии, как и гормонотерапии, меньше именно у пациентов с ожирением. Так, по результатам метаанализа, проведенного Американским обществом клинических онкологов на базе Medline, низкая эффективность лечения связана с тем, что расчет препаратов производится на идеальный вес, то есть не на фактический вес пациента, и ряд препаратов имеют фиксированную дозу, недостаточную для пациентов с ожирением. В 40% случаев пациенты по­лучали неадекватную дозу препаратов, которая осно­вывается на идеальной мас­се тела. Вместе с тем многие врачи признаются, что бо­ятся вводить большие дозы из­-за высокой токсичности. Поэтому еще в 2012 г. Американское общество клинических онкологов разработало руководство для клинической прак­тики по дозированию химиопрепаратов для пациентов с ожирением, куда включались пациенты с раком молочной железы, яичников, толстой кишки и раком легкого.

Сегодня и в России есть опреде­ленные рекомендации проводить химиотерапию из расчета факти­ческой массы тела, особенно если это касается вопросов адъювант­ного лечения всех локализаций. Клиницисты должны достаточно тщательно подходить к контролю токсичности у этих пациентов, более тщательно, чем у пациентов с нормальным индексом массы тела. И если приходится в связи с токсич­ностью редуцировать дозы, то при нормализации показателей дозы нужно восстанавливать, обратила внимание С.В. Хохлова.