Поиск по сайту
Колоректальный рак – микробиота и пробиотики

Колоректальный рак – микробиота и пробиотики

Михаил ЧикиндасОсенью в Ростове-на-Дону проходила Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные подходы к диагностике и лечению злокачественных новообразований». Онкологи обсуждали новые стратегии и хирургические подходы с использованием персонализированного прогноза течения заболевания, перспективы использования современных клеточных технологий и привлечения телемедицины. Мы знакомим читателей нашего журнала с докладом Михаила Чикиндаса, профессора университета Ратгерс, Нью-Джерси (США).


Пробиотики в лечении рака – тема не новая. Но до сегодняшнего дня во многих публикациях, в том числе от известных компаний, даются совершенно непонятные определения пробиотиков. По словам выступившего, есть четко сформулированное Всемирной организацией здравоохранения определение: это живые микроорганизмы, в адекватных количествах оказывающие положительный эффект на здоровье хозяина. При этом ничего не говорится о видовой или родовой принадлежности этих микроорганизмов, о том, какие именно положительные эффекты они должны оказывать на здоровье, заметил он.

Если толковать шире, пробиотические микроорганизмы могут представлять собой препараты медицинского воздействия, которые применяются по рекомендации специалистов – врачей и диетологов в качестве пищевых продуктов направленного действия для поддержания определенного состояния здоровья. Они могут попадать в организм не только с пищей и не только через ротовую полость. Возможно местное введение пробиотиков в ту или иную эукариотическую среду (живые организмы, клетки которых содержат ядро), например, известно применение пробиотиков на коже, на скальпе, вагинально и пр.

Как пояснил профессор, потенциальных механизмов действия пробиотиков в качестве средства для борьбы с раком достаточно много. Это изменения в микробиоте желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые могут носить разный характер. В некоторых работах показано, что в том числе может изменяться состав желудочно-кишечной микробиоты, как качественно, так и количественно. При этом остается открытым вопрос, всегда ли положительны эти качественные изменения. Касаясь модификации микробиоты ЖКТ, эксперт сказал, что желательным эффектом было бы ее модулирование, то есть приведение к нормальному состоянию, которое помогает бороться с конкретным заболеванием.

Интересно, что такие микроорганизмы, как, например, Bacillus subtilis, присутствуют в незначительных количествах в эукариотическом организме
Изменения метаболической активности, связывание канцерогенных веществ или их уничтожение, продуцирование веществ, имеющих противораковую активность (короткоцепочечные жирные кислоты, конъюгированная линолевая кислота и др.), модулирование иммунной системы – вот неполный перечень таких механизмов. Была отмечена роль спорообразующих бацилл – тема стала привлекать внимание сравнительно недавно. Биолог привел примеры их использования. В частности, в случаях колоректального рака получены положительные результаты: «Интересно, что такие микроорганизмы, как, например, Bacillus subtilis, присутствуют в незначительных количествах в эукариотическом организме. До недавнего времени их роль подвергалась сомнению, считалось, что они не несут никакой полезной нагрузки. А оказывается, они связаны с улучшением барьерных функций. И в модельных опытах на животных системах было показано, что они даже могут способствовать удлинению жизни эукариотических организмов».

Желудочно-кишечная микробиота выделяется многими авторами как отдельный орган эукариотического организма. Тем самым они стараются показать, насколько важно это сообщество микроорганизмов и какую колоссальную функцию они выполняют в эукариотической системе. К сожалению, клинических испытаний, касающихся использования пробиотиков в клинической практике, на которые могли бы опираться исследователи, еще не так много и они очень разные. При этом системный подход необходим, подчеркнул докладчик: «Может быть, участники конференции зададутся этим вопросом и организуют рабочую группу, целью которой будет системный подход в изучении возможного влияния пробиотиков на профилактику и лечение колоректального рака или рака в целом». По его словам, в такой группе должны участвовать врач-онколог, понимающий биологические аспекты проблемы, и микробиолог, который понимает аспекты пробиотиков, а также необходима поддержка Минздрава, Минобрнауки, РАН.

Колоректальный рак – микробиота и пробиотикиВ своем докладе Михаил Чикиндас коснулся также постбиотиков, отметив, что в случаях колоректального рака есть подтверждения того, что такие препараты тоже действуют, и достаточно эффективно. Постбиотики – это термин, который, как ожидается, будет на слуху в ближайшие годы. Если пробиотики – это живые микроорганизмы с доказанным положительным эффектом для здоровья, пребиотики – еда для этих организмов, то для постбиотиков пока еще не существует такого четкого определения. «Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма хозяина. Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов», – пояснил он.

Известно много примеров, когда пробиотические штаммы были инактивированы и использованы с положительным эффектом на здоровье как в модельных опытах с животными, так и в клинических испытаниях, утверждает автор доклада. Механизм их действия – это модулирование микробиоты ЖКТ. Плюсом в использовании инактивированных пробиотиков является большая контролируемость: «То есть мы знаем, что они не будут размножаться, знаем количество, которое мы вносим. И если есть какой-то отрицательный эффект, можно предотвратить возможные последствия в будущем тем, что прекратить давать это вещество. Если же дать пробиотик, который может еще и колонизировать желудочно-кишечный тракт, проблемы могут возникнуть. Есть примеры того, как возникали кардиоваскулярные проблемы в случаях использования пробиотика у пациентов с ослабленной иммунной системой».

Источник: Национальная онкологическая программа {2030} N° 1 2022