Поиск по сайту
Возможности инновационного пептидного анальгетика в лечении боли у пациентов с множественной миеломой

Возможности инновационного пептидного анальгетика в лечении боли у пациентов с множественной миеломой

Множественная миелома (ММ) – злокачественное заболевание, характеризующееся поражением костного мозга и кровеносной системы. Одним из распространенных клинических симптомов ММ является болевой синдром (БС), который существенно ограничивает возможности больного и снижает качество его жизни. В рамках Научно-практической конференции «Множественная миелома: от патогенеза и диагностики к прорывным терапевтическим решениям» 30 июня 2023 г. при поддержке компании «Сотекс» состоялся симпозиум, на котором ведущие российские эксперты обсудили особенности БС у пациентов с ММ, современные подходы к фармакотерапии боли, а также рассмотрели возможности применения инновационного пептидного анальгетика в лечении боли у пациентов с ММ.

Юрий Васильевич Шатохин
доктор медицинских наук, заведующий онкогематологическим отделением и заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный гематолог Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

 

Профессор Ю.В. Шатохин подчеркнул, что боль является основным симптомом у половины онколо­гических больных. При ММ у 55,3–87% пациентов регистрируется БС. В клинической практике при контроле боли у онкопациентов часто возникают проблемы. По данным опроса, врачам не всегда удается адекватно оценивать степень выраженности боли и болевые реакции у пациента. Кроме того, врачей беспокоят юридические вопросы, связанные с назначением опиоидов онкопациентам и оформлением дополнительной медицинской документации. Большинство врачей считают, что применение опиоидов ассоциировано с развитием НЯ, таких как лекарственная зависимость. Многие клиницисты предполагают, что назначение любых анальгетиков, включая НПВП, может значительно усугублять гематологическую токсичность, поэтому стараются избегать назначения этих препаратов.

Пациентам онкогематологического профиля как в стацио­наре, так и при амбулаторном наблюдении часто назначают ненаркотические анальгетики или НПВП (производные кар­боновых кислот, производные оксикама). У пациентов с вы­раженным БС применяют опиоидный анальгетик централь­ного механизма действия трамадол. Однако в большинстве случаев применение анальгетической терапии первой линии у пациентов с ММ не приводит к ожидаемому эффекту, что требует назначения сильных наркотических анальгетиков. Несмотря на то что применение сильных опиоидных аналь­гетиков при онкозаболеваниях является распространенной практикой, их использование связано с высоким риском развития целого ряда НЯ, в том числе психических и ког­нитивных нарушений, лекарственной зависимости.

В настоящее время в арсенале врачей появилось новое эф­фективное и безопасное средство для купирования боли у онкобольных – пептидные анальгетики. Новый класс препаратов открывает возможность такого терапевтиче­ского вмешательства, которое имитирует естественные регуляторные механизмы по воздействию на центры боли и другие рецепторы центральной нервной системы. Осо­бый интерес представляет группа пептидов, являющихся производными дерморфина. Пептидные анальгетики имеют близкий к природному аминокислотный состав, поэтому являются стабильными соединениями и обладают высокой аффинностью к рецепторам.

Одним из таких препаратов является отечественный препа­рат Тафалгин – высокоспецифичный агонист μ1­опиоидных рецепторов. Преимуществом препарата является отсутствие взаимодействия с остальными опиоидными рецептора­ми, что обеспечивает более благоприятный профиль его безопасности по сравнению с классическими опиоидами. Препарат взаимодействует как с периферическими, так и с центральными рецепторами, однако в большей степени действует на спинальном уровне, что обусловливает умень­шение побочных реакций со стороны коры или подкорки головного мозга. Препарат активирует антиноцицептивную систему через торможение кальциевых каналов и таким образом нарушает межнейронную передачу болевых им­ пульсов на различных уровнях центральной нервной системы, а также изменяет интенсивность восприятия боли, воздействуя на высшие отделы головного мозга.

Препарат Тафалгин применяют в терапии пациентов с БС средней и сильной интенсивности, в том числе при злока­чественных опухолях. Препарат разрешен к применению у взрослых пациентов старше 18 лет. Противопоказания­ ми к использованию Тафалгина являются гиперчувствительность к препарату или к любому из вспомогательных веществ, острая интоксикация препаратами центрального действия, психотропными или снотворными препаратами, алкогольная интоксикация. Отличительными особенностями препарата Тафалгин являются быстрая абсорбция и быстрое достижение тера­певтической концентрации в плазме крови при подкожном введении (менее 30 минут), что обеспечивает скорое раз­витие клинического эффекта.

По данным докладчика, на практике показана высокая активность действующего вещества препарата Тафалгин. Так, у четырех из 23 пациентов, получавших Тафалгин в онкогематологическом отделении клиники ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский универси­тет» (РостГМУ) Минздрава России, было зафиксировано повышение уровня артериального давления (АД) уже через 10–15 минут от момента подкожного введения препарата. На фоне препарата Тафалгин у пациентов отмечено быстрое достижение контроля выраженности БС. Установлено, что Тафалгин демонстрирует интенсивное распределение не только в кровяном русле, но и в периферических тканях. Благодаря пептидной природе активного вещества Тафал­гин характеризуется благоприятным профилем безопасно­сти. Препарат не накапливается в организме, не нарушает естественного процесса десенсибилизации и восстановле­ния рецепторов после активации. Его отличают высокая удельная активность вещества, минимальное влияние на сердечно­-сосудистую и дыхательную системы, отсутствие эйфорического действия, физического и психологического привыкания. При этом пациенты, принимающие Тафалгин, отмечают улучшение качества сна. Кроме того, Тафалгин не вызывает формирования толерантности к антиноцицептивному действию, а также обладает низким наркогенным по­тенциалом при многократном введении.

В ряде клинических исследований I и II фаз проводили оценку фармакокинетики, эффективности и безопасности Тафалгина. Так, в клиническом исследовании II фазы изуча­ли эффективность и безопасность применения Тафалгина у пациентов с БС, вызванным онкологическим заболеванием, а также сравнивали обезболивающее действие Тафалгина и морфина.

Результаты исследования показали, что применение Тафал­гина при благоприятном профиле безопасности позволило на протяжении всего периода наблюдения сохранить доста­точный уровень обезболивания, сопоставимый с морфином. Тафалгин характеризовался быстрым достижением максимальной концентрации в плазме крови. В ходе исследования определена оптимальная доза Тафалгина – 4 мг с кратностью применения от одного до трех раз в сутки или в дозе 2 мг два раза в сутки. При использовании препарата в данном режиме у пациентов не формировалось привыкание, отсут­ствовали прорывные боли. Перевод пациентов на Тафалгин позволил снизить частоту типичных НЯ, вызванных прие­мом опиоидов, а также улучшить качество жизни больных. В исследовании был продемонстрирован эквианальгетиче­ ский потенциал препарата Тафалгин, который при сравне­нии средних индивидуальных дневных доз морфина и Та­фалгина определен как 1:3. Доказано, что Тафалгин обладает выраженным обезболивающим эффектом, сопоставимым с опиоидным анальгетиком, при благоприятном профиле безопасности. По данным исследований, на фоне приме­ нения Тафалгина основными НЯ были головокружения и склонность к запорам. Однако данные НЯ были выражены слабо или умеренно и не являлись жизнеугрожающими. В ходе исследования в реальной практике были получены дополнительные данные о возможных НЯ на фоне терапии Тафалгином у 18 пациентов с ММ и пяти пациентов с лим­фомами, наблюдавшихся в онкогематологическом отделении клиники ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России.

Период наблюдения составил 10 дней. После приема Тафалгина повышение уровня АД наблюдалось у четырех больных, чувство «приливов», жара в лице – у шестерых пациентов. Головокружение и чувство тошноты на фоне повышения уровня АД отметили один и два пациента соответственно. Таким образом, при использовании Тафалгина основным НЯ, влияющим на безопасность терапии, было повышение уровня АД, которое наблюдалось у четырех из 23 больных. В сравнительном многоцентровом рандомизированном исследовании III фазы оценивали эффективность и безо­пасность Тафалгина в сравнении с морфином у пациентов с хроническим БС, связанным со злокачественным ново­ образованием или вызванным последствиями его лечения. В исследовании приняли участие 179 пациентов. Срок наблю­дения составил 90 дней. Исследование показало высокую эффективность препарата Тафалгин в отношении купирования боли. Получена высокая оценка анальгетического действия Тафалгина как врачами-­исследователями, так и пациента­ ми (не ниже 4 баллов по пятибалльной шкале Лайкерта на протяжении всего исследования). В группе пациентов, получавших Тафалгин, отмечена меньшая частота выявленных случаев НЯ по сравнению с больными, получавшими морфин (36,69% против 72,88%). При этом выявленные на фоне применения Тафалгина НЯ имели слабый и умеренный характер. После перевода пациентов, получавших морфин, в группу Тафалгина отмечено существенное снижение числа опиоид­индуцированных побочных эффектов.

Нежелательные явления, зарегистрированные у пациентов (фаза III)
Нежелательные явления, зарегистрированные у пациентов (фаза III)

В результате сравнительного межгруппового анализа балла оценки эффективности терапии исследователем и паци­ентом были выявлены статистически значимые различия в пользу препарата Тафалгин по сравнению с морфином по количеству ответов «отличный эффект». Оценка качества жизни пациентов с использованием опросника SF­36 проде­монстрировала позитивную динамику в отношении ответов, касающихся физического и психологического компонента здоровья, в группе больных, получающих Тафалгин.

Профессор Ю.В. Шатохин представил данные анализа анальгезирующего эффекта Тафалгина у пациентов онко­гематологического отделения клиники ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России. Пациентам было предложено оценивать интенсивность боли по 10­балльной шкале. Из 23 больных участвовать в опросе согласились семь пациентов. Срок наблюдения составил 10 дней. Все пациенты оценивали обезболивающий эффект, получаемый до этого на фоне терапии трамадолом, кетопрофеном, не более 5 баллов. Начиная с первого дня терапии Тафалгином практиче­ски все пациенты оценивали эффективность препарата в 8 и более баллов. Кроме того, из 23 пациентов 14 отказались во время терапии Тафалгином от привычных обезболива­ющих. Таким образом, данные, полученные в ходе наблюдений в реальной практике, свидетельствуют об эффективности препарата Тафалгин в отношении снижения интенсивно­сти боли и потребности в дополнительных анальгетиках у онкологических больных с хроническим БС.

В этом году проведен дополнительный мониторинг пре­парата Тафалгин по результатам телефонного анкетирова­ния врачей. Всего было опрошено 37 врачей, назначающих в рамках рутинной клинической практики препарат Тафалгин. Анализ полученных данных проводили методами описательной статистики и сравнительного анализа. В ходе телефонного опроса были получены данные о факте приме­ нения препарата Тафалгин у 73 пациентов. Более подроб­но 18 врачей сообщили об опыте применения Тафалгина у 52 пациентов. Ретроспективно оценивали эффект от приме­ нения Тафалгина у 52 пациентов с БС. По данным анкетиро­вания, у большинства пациентов боль развилась на фоне ММ, в остальных случаях – при острых гемобластозах, а также у пациентов с солидными злокачественными опухолями. Все пациенты до перевода на препарат Тафалгин в каче­стве обезболивающей терапии получали ненаркотические анальгетики, НПВП, трамадол и морфин.

По данным анкетирования, самой частой причиной перевода пациентов с классических обезболивающих на Тафалгин стало появление в арсенале нового анальгетика и желание поработать с данным препаратом. Среди прочих причин врачи достаточно часто сообщали о неэффективности предшествующей обезболивающей терапии у пациентов с хроническим БС, а также о развитии НЯ на фоне пред­ шествующего приема опиоидов. В клинической практике Тафалгин назначают как в моноте­рапии, так и в сочетании с другими анальгетиками. Согласно полученным данным, в монотерапии болевого синдрома Тафалгин назначали 47,8% пациентов. Наиболее часто со­вместно с Тафалгином применяют НПВП.

Оценка анальгезирующего эффекта Тафалгина
23 пациентами онкогематологического отделения клиники
ФГБОУ ВО РостГМУ (срок наблюдения 10 дней)

В ходе анкетирования удалось получить данные о динамике выраженности БС на фоне терапии Тафалгином у 37 пациен­тов. Сравнительный анализ выявил статистически значимые различия между показателями интенсивности боли по шкале NRS до и после назначения Тафалгина (7,54 и 3,05 соответ­ственно). Выявленные различия между баллами по шкале NRS являются не только статистически, но и клинически значимыми, что свидетельствует о выраженной анальгетической активности препарата Тафалгин. Учитывая выра­женный анальгетический эффект Тафалгина, в ряде случаев пациенты были переведены на монотерапию препаратом. По мнению врачей, НЯ при применении препарата Тафалгин были минимальными и достаточно легко корригировались.

По результатам опроса в рамках дополнительного мониторинга для препарата Тафалгин подтвердилось благоприятное соотношение польза/риск при использовании его согласно инструкции в условиях реальной клинической практики. Подавляющее большинство опрошенных специалистов-­он­кологов, гематологов и клинических фармакологов сообщи­ ли о позитивном опыте применения препарата Тафалгин. Подводя итог, профессор Ю.В. Шатохин отметил, что результаты клинических исследований и накопленный опыт реальной практики демонстрируют эффективность и безопасность применения инновационного препарата Тафалгин в рамках сопроводительной лекарственной терапии при лечении больных онкогематологического профиля с БС.

Важно, что Тафалгин можно применять в качестве анальгетической терапии при неэффективности и непереносимости НПВП, опиоидных анальгетиков, а также у пациентов с орофациальной болью (мукозитом, опухолями ротоглотки и др.), которые не могут принимать пероральные анальгетики.