Поиск по сайту
Радиоэмболизация печени стала доступна российским пациентам

Радиоэмболизация печени стала доступна российским пациентам

Клиническая апробация уникальной методики началась в МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Сразу четырем пациентам с гепатоцеллюлярным раком были выполнены операции по радиоэмболизации печени.

Этот метод применяется для лечения запущенных форм рака печени и метастазов в ней. В сосуды, питающие опухоль, вводят микросферы, содержащие радионуклидный препарат иттрий-90.

 Методика позволяет остановить рост образований у 90% больных и увеличивает продолжительность жизни в четыре-пять раз по сравнению с другими стандартными методами лечения. До недавнего времени подобные операции в нашей стране были недоступны в связи с высокой стоимостью и сложной логистикой доставки микросфер в Россию. Однако благодаря объединению усилий ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ГК «Росатом», ООО «БЕБИГ» и при активной поддержке Минздрава России в нашей стране началось производство отечественных микросфер, насыщенных радионуклидом иттрия-90, что позволило существенно снизить затраты на операцию и внедрить этот метод в отечественную практику.

Министерство здравоохранения России утвердило протокол клинической апробации для выполнения радиоэмболизации печени отечественными микросферами. НМИЦ радиологии стал первым медицинским учреждением в России, где данная методика применяется в полном объеме. Под руководством академика РАН А.Д. Каприна и профессора РАН С.А. Иванова в центре за один день были выполнены четыре операции при непосредственном участии заведующего отделением В.В. Кучерова и врача отделения А.П. Петросяна.

По словам Андрея Каприна, с 2019 г. методом радиоэмболизации печени пролечено восемь пациентов: «С 2020 г. благодаря поддержке Минздрава России данные операции стали доступными для большего числа наших сограждан и в ближайшие годы могут попасть в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Для предстоящего масштабирования метода мы должны будем увеличить производство микроэмбол и радиофармпрепарата и подготовить целую плеяду специалистов, способных к выполнению столь ювелирных операций, к которым относится радиоэмболизация».

 «Ежегодно в нашей стране регистрируется около 9 тыс. новых случаев заболеваний раком печени, но радикальная операция возможна лишь в 20% случаев, а стандартная химиотерапия относительно эффективна лишь у одного больного из пяти. Радикальную операцию им выполнить невозможно, и радиоэмболизация печени является реальной надеждой на остановку процесса роста опухоли, – подчеркнул заведующий отделением В.В. Кучеров. – Подобного широкого и успешного опыта проведения радиоэмболизаций нет пока ни у одного из российских онкологических центров».