Поиск по сайту
Россияне не знают о важности определения генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям

Россияне не знают о важности определения генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям

Независимое исследовательское агентство IFORS провело социологическое исследование по вопросу осведомленности россиян о генетически обусловленных видах рака и современных методах лечения онкологических заболеваний.

В опросе приняли участие 800 мужчин и женщин трудоспособного возраста 30–60 лет, проживающих в крупных городах по всей стране. Почти половина всех респондентов (49%) знают о генетической обусловленности рака молочной железы (РМЖ), при этом о наследственной природе рака яичников (РЯ) и рака предстательной железы (РПЖ) осведомлены только 20 и 16% соответственно.

Более половины респондентов (66%) никогда не слышали про мутации в генах BRCA, ответственных за развитие наследственных видов рака, хотя почти у каждого четвертого респондента (24%) есть кровные родственники, страдающие одним из этих заболеваний. О том, что тестирование на наличие генетических мутаций и предрасположенности к определенным видам рака доступно в России, знают лишь 20% опрошенных. Большинство респондентов (97%) никогда не проходили тест на наличие мутации в генах BRCA, однако 70% из них хотели бы сдать анализ и узнать свой BRCA-статус.

Самые известные респондентам методы лечения онкологических заболеваний – химиотерапия (94%), хирургическая операция (88%) и лучевая терапия (80%). Большинство опрошенных не слышали о существовании таких современных видов лечения онкологических заболеваний, как иммунотерапия (32%) и таргетная терапия (8%), а с понятием «персонализированная медицина» знакомы менее половины респондентов (45%). Хорошая новость: почти половина участников исследования (48%) считают, что на ранних стадиях болезнь можно вылечить, еще 23% ответили, что при адекватном лечении рака можно продлить жизнь, а 18% считают, что рак – это тяжелое заболевание, но, несмотря на это, отдельные его виды научились вылечивать.

 «Знание о наличии мутации в определенных генах значительно увеличивает шансы на то, что болезнь удастся обнаружить на ранней стадии. Именно поэтому родственники пациентов, у которых были выявлены РМЖ, РЯ и РПЖ, должны относиться к своему здоровью особенно внимательно. Следует отметить, что для онкологических пациентов с 2020 г. тестирование на мутации в генах BRCA1 и BRCA2 включено в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ в рамках базовой программы ОМС», – прокомментировала И.А. Демидова, заведующая молекулярно-биологической лабораторией Московской городской онкологической больницы № 62.

И.В. Боровова, президент межрегиональной общественной организации онкологических пациентов «Здравствуй!», отметила: «Мы должны преодолеть табуированность онкологической темы в обществе и повышать осведомленность обо всех возможностях современной медицины, чтобы человек стал более ответственно относиться к своему здоровью».