Два последних года были очень сложными для онкослужбы, которая функционировала в условиях пандемии COVID-19. Это вполне ощутили специалисты не только в России, но и в других странах. Тем не менее в результате непростой работы и выверенных решений службе удалось выйти на достаточно неплохие показатели. Об этом рассказал на подытоживающей год пресс-конференции, проходившей в МИЦ «Известия», Андрей Дмитриевич Каприн, академик РАН, главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии, директор МНИОИ им. П.А. Герцена.
По данным оперативного мониторинга Минздрава России, показатели выполнения федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями») в 2021 г. таковы: удельный вес больных с злокачественными новообразованиями (ЗНО), состоящих на учете 5 лет и более, при плане 56,1% составил 57,4%. Снизилось число впервые выявленных случаев – с 640 391 до 556 036 (-13,2%). Если в 2019 г. заболеваемость ЗНО составляла 436,3 человек на 100 тыс. населения, то в 2020 г. – 378,9. Однако главная причина этого явления – снижение объемов диспансеризации, что, как предвидит Андрей Каприн, в будущем приведет к росту запущенных случаев: «У нас, к сожалению, есть опасения, что в связи с тем, что программы диспансеризации и скрининга во всех странах, в том числе и у нас, несколько отсрочены из-за ковида, мы можем через 4–5 лет получить увеличение числа заболеваний на поздних стадиях, и тогда нужно будет усиливать работу».
Каприн выразил признательность Министерству здравоохранения РФ за принятое решение не закрывать специализированные онкологические учреждения во время эпидемии. Перепрофилированию подвергся лишь НМИЦ радиологии, один из филиалов которого переместили в МНИОИ им. П.А. Герцена. «Он стал интересным госпиталем – ковид плюс онкологические больные. Мне кажется, мы справились. В целом в онкологической службе не потеряно ни одного пациента, и работа в региональных диспансерах продолжилась», – рассказал специалист. В этой связи он выразил мнение, что считает глубоко правильным принятое еще в 40-х годах решение российских основателей дисциплины о том, что онкологическая служба должна базироваться в отдельно функционирующих организациях – чтобы ослабленные больные были защищены от различных инфекций. Правильность такого подхода показала нынешняя ситуация. В других странах онкологические учреждения в период пандемии были вынуждены закрыться, поскольку располагаются на базе университетских клиник, и зарубежным онкологам оставалось лишь сожалеть об этом.
Завоеванием современной отечественной онкологии Каприн считает ЦАОП. На сегодняшний день в стране открылось 342 ЦАОП, а нужно 542. Несмотря на неоднозначное отношение профессионального сообщества к новым структурам, специалист убежден, что они необходимы и важны. «Прежде существовали первичные онкологические кабинеты, приближенные к нашим пациентам в регионах, но они были совершенно не вооружены. Благодаря открываемым ЦАОП онколог теперь работает в прилично оборудованном учреждении. И в то же время формируется междисциплинарная команда, там же можно развернуть, например, химиотерапию для пациентов, если есть дневной стационар. А многие из наших пациентов проходят 6–8 курсов с перерывом по две-три недели. Территориально ЦАОП расположены продуманно – больному не нужно лететь самолетом, чтобы получить диагностику и лечение. Помощь приблизилась», – обрисовал он ситуацию.
В 2021 г. продолжилось развитие Вертикально-интегрированной медицинской информационной системы (ВИМИС) в онкологии. «Это профильная контролирующая, помогающая информационная система, она позволяет врачу не остаться одному даже в самом отдаленном ЦАОП. То есть НМИЦ может через региональный диспансер оказать самую высококвалифицированную помощь, предоставив телемедицинские консультации», – сказал специалист. И заметил, что охватить страну системой ВИМИС – дело не одного дня. В Японии подобная программа заработала в 1950 г., а в России ее внедрение началось после послания президента в 2019 г., так что стране приходится наверстывать отставание в 70 лет.
Еще недавно врачи неохотно шли на телемедицинские консультации, однако жизнь заставила работать именно в таком режиме. Более того, теперь к российским специалистам обращаются для перенятия опыта зарубежные специалисты: «Маленькие страны с маленьким передвижением населения не думали, что им понадобятся телемедицинские консультации. Но пандемия внесла свои коррективы. Так, венгерские коллеги попросили нас поделиться опытом телемедицинских консультаций».
Пациент может запросить консультацию «врач – врач». И по приказу Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю “онкология”» врач обязан ее провести, причем не только по просьбе пациента, но и в сложных случаях, когда ситуация вызывает сомнения. Телемедицинские консультации оказались полезны не только пациентам, они стали своего рода инструментом мониторинга. Как сказал главный онколог: «Что происходит, когда мы видим падение количества этих консультаций в том или ином регионе? Мы понимаем, что регион проседает по квалификации специалистов. Потому что для того, чтобы нормально доложить о состоянии больного по международному стандарту или показать изображение опухоли – качественно сделанный снимок, нужна, в общем-то, уверенность в своих знаниях. Когда мы проводим подобные телемосты, я вижу: если сотрудник плохо владеет материалом, то всячески избегает участия в них».
Важным направлением развития онкологической службы в последние годы оставалось переоснащение и дооснащение медицинским оборудованием организаций, оказывающих помощь больным. Главный онколог посетовал на то, что остается нерешенной проблема производства отечественного оборудования: «К сожалению, цены растут, машины дорожают. Мы столкнулись с нехваткой запчастей, потому что многие из них нужно привезти изза рубежа. К сожалению, Россия пока еще не делает ни одного “тяжелого” аппарата. Правда, сейчас завозят первые отечественные установки для проведения испытаний у нас в центре».
Ядерные разработки
В стране успешно развиваются современные технологии диагностики и лечения с применением методов ядерной медицины. Не один год руководители онкослужбы ратовали за то, чтобы приблизить радионуклиды к местам, где непосредственно оказывается лечение. Важным событием стало издание в 2020 г. приказа о создании ядерных аптек в крупных центрах, который позволил производить новейшие радионуклиды и тиражировать их в регионы. Благодаря этому медицинские организации получили возможность изготавливать радиофармацевтические лекарственные препараты (РФЛП), не зарегистрированные в России, но давно и успешно применяемые за рубежом.
Тем не менее в стране за последние годы ощутимо увеличилось количество радионуклидных коек, которые заработали с помощью механизмов государственно-частного партнерства. Несколько таких клиник построил Росатом. Вместе с тем Андрей Каприн заметил, что и переизбытка коек быть не должно: «Вот, например, в США построили огромное количество ПЭТ-центров, ядерных центров, но многие из них пустуют. Нужно точно рассчитывать потребности».
Специалист также напомнил, что в Обнинске уже работает единственный отечественный протонный аппарат. «Пока что он может облучить только голову и шею, но вскоре закончим работу по установке так называемого лежака, после чего появится возможность делать облучение пациенту лежа. Протонная терапия – это высокопрецизионная терапия, которая позволяет облучать больных, у которых есть так называемая радиорезистентность к облучению на обычных машинах», – пояснил он. Во многом развитие этого направления обусловила тарифная политика: государство выделяет на каждого больного 2,5–3 млн рублей. Центру выгодно проводить протонную терапию, и для нее есть все возможности, а отказывать пациентам иногда вынуждены, но по сугубо медицинским показаниям, чтобы не навредить.
Радионуклиды могут заменить таргетные препараты и очень хорошо себя показать. Но то, что происходило раньше в ядерной медицине, главный онколог описал так: «Сырье с реакторов из Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского, который находится через дорогу у нас в Обнинске, уезжало за рубеж, там его паковали, а затем мы втридорога получали сами препараты». Теперь ситуация меняется.
Преимущество производства подобных препаратов на родине заключается также в том, что у российских медиков и исследователей появляется возможность, применяя свои знания, изобретать различные интересные комбинированные и комплексные методы: «Эти препараты интересны не только тем, что их можно просто повторять, их можно комбинировать, соединять друг с другом. Мы сейчас подобрали очень интересную конструкцию доз лютеция, которые действуют гораздо эффективнее. И можно увидеть, насколько препарат эффективнее при большем или меньшем свечении метастазов. Когда конструкция находится у нас в руках, мы можем с ней работать».
Научные исследования в полном объеме
Сейчас до начала агрессивного лечения онкологический пациент может сохранить свой репродуктивный материал в биобанке. «Мы знаем немало семей, в которых благодаря такому предусмотрительному шагу появились дети», – рассказал Каприн. Он отметил особую заслугу в этом достижении Марины Киселевой, основателя первого в России криобанка генетического материала онкологических больных, заведующую отделением новых медицинских технологий с группой лечения заболеваний молочной железы МРНЦ им. А.Ф. Цыба.
В числе наиболее интересных и перспективных направлений, которые намерены развивать в центре, Андрей Каприн назвал забрюшинные опухоли и опухоли малого таза. Первые очень быстро растут, вовлекая в процесс почки, желудок и другие органы, – такие полиорганные операции требуют участия нескольких бригад. При хирургии малого таза часто также поражаются сразу нескольких органов – прямая кишка, особенно при распространенном раке шейки матки, мочевой пузырь и др. «В таких случаях мы убираем практически все органы малого таза и конструируем новые из кишки, создавая, например, новый мочевой пузырь». Техника проведения таких вмешательств отрабатывается, врачи делают шаги к продлению жизни пациентов, сохранению ее качества.
Международные связи ширятся
К достижениям в сфере международного сотрудничества Каприн относит создание в 2020 г. портала «Академия АДИОР», который объединил онкологов и специалистов смежных областей медицины стран СНГ с целью организации единого информационного пространства о мерах противораковой борьбы. На ресурсе размещены печатные, аудио- и видеоматериалы, проводятся мероприятия. Уже более 15 тыс. специалистов приняли участие в конференциях, школах, съездах АДИОР. Развивается взаимодействие с Онкологическим центром Гюстава Русси (Франция), успешно прошли российско-шведский онлайн-семинар и итальянский офлайн-форум в Милане по проблемам онкологии во время пандемии COVID-19. Действует Международная школа гастроэндоскпопии «ЭндоОнко», в которой НМИЦ радиологии выступает в качестве референсного центра, состоялись семинары и мастер-классы с коллегами из Китая, Швеции, Италии, Германии, Франции.