Поиск по сайту

В РАН усомнились в достижимости показателей указов президента по онкологии

Директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, академик РАН Владимир Стародубов усомнился в том, что показатели смертности и выживаемости онкологических пациентов, обозначенные в указах Президента РФ, могут быть достигнуты. Тема обсуждалась на общем собрании Отделения медицинских наук РАН 12 ноября, где были представлены доклады главных внештатных специалистов Минздрава по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Те задачи, которые поставлены в указе президента, они сверхамбициозны. А для сверхамбициозных задач нужны сверхамбициозные деньги. У нас суммарно на все проекты по здравоохранению выделяется 1 трлн 386 млрд рублей, из них на онкологию 1 млрд. Разделите на шесть лет – это не такие уж огромные цифры», – отметил Владимир Стародубов.

По его словам, за последние годы правительство вложило колоссальные деньги в организацию сосудистых центров. Но по уровню смертности сердечно-сосудистая патология все равно находится на первом месте, и ситуация мало изменится в ближайшие 20-30 лет.

В майском указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.»  обозначена задача повышения средней продолжительности жизни граждан до 78 лет, а к 2030 г. – до 80 лет, смертности от новобразований, в том числе злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения. Данные индикаторы – часть Национальной онкологической стратегии, которая должна быть утверждена правительством до конца года. 

Как уточнил генеральный директор НМИЦ радиологии, главный внештатный специалист онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн, ситуацию осложняет кадровая проблема в региональном здравоохранении: укомплектованность врачами-онкологами в первичном звене в некоторых субъектах РФ составляет 43%, имеет место разрозненность разных звеньев онкологической помощи. При этом непонятно, насколько эффективно существующая система сможет лечить дополнительных пациентов, если цель, обозначенная в указах президента по повышению продолжительности жизни, будет достигнута, так как это приведет к увеличению контингента онкологических больных минимум на 35%.

«Мы сейчас задаемся вопросом: как налаживать и профилактику, и персонализацию при существующем дефиците кадров, как на местах проследить за качеством ведения протоколов. Как федеральный центр мы направляем пациента в амбулаторное звено для прохождения шести и более курсов лечения. При этом на местах решают, что пациенту будет достаточно и четырех. Сейчас мы не можем это контролировать из-за разрозненности онкологической системы. Влиять на главных онкологов регионов тоже не очень удается», – посетовал Андрей Каприн.

Источник: Медвестник