Поиск по сайту
Риск диабета связали с куриными яйцами

Риск диабета связали с куриными яйцами

Куриные яйца, варёные вкрутую или жареная яичница-болтунья, — популярный вид завтрака во всём мире. Но недавнее исследование в Университете Южной Австралии показало, что избыточное потребление яиц может повышать риск развития сахарного диабета.

Продолжительное (1991-2009 гг.) исследование, проведённое совместно с Китайским Медицинским Университетом и Катарским университетом, — первая оценка потребления яиц в крупной популяции взрослых китайцев. Выяснилось, что у регулярно потребляющих одно и более яиц (эквивалентно 50 г) в день риск развития диабета повышен на 60%.

Распространенность сахарного диабета в Китае сегодня оценивается в 11%, что превышает средний мировой показатель 8,5%. Экономическое влияние диабета также значительно — 10% от всех мировых расходов (760 млрд долларов). Непосредственно в Китае расходы, связанные с сахарным диабетом, составляют 109 млрд долларов.

Учёных заинтересовали пищевые привычки населения, которые могут способствовать возникновению сахарного диабета 2-го типа. Хотя связь между поеданием куриных яиц и диабета часто вызывает споры, целью исследования стало влияние длительного потребления яиц на риск развития заболевания, как фактор быстрого подъема уровня глюкозы. Авторы работы выяснили, что потребление яиц свыше 38 г в день на протяжении нескольких лет повышает риск диабета среди взрослых китайцев приблизительно на 25%. Взрослые, у которых потребление яиц было избыточным (свыше одного яйца в день или больше 50 г), имели риск, повышенный на 60%. Найденная корреляция была более выражена среди женщин.

По заявлению авторов доклада, дальнейшее изучение вопроса будет продолжено.

Источник: British Journal of Nutrition