Поиск по сайту

Андрей Каприн подвел итоги выполнения проекта в 2019 году

Как выполняется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»? Насколько реально достижение целей, которые намечены на 2024 г.? Какие проблемы сегодня являются первоочередными в области онкологии? С отчетом по главным показателям минувшего года и оценкой перспектив роста заболеваемости, увеличения продолжительности жизни населения, улучшения диагностики и расширения возможностей онкологической службы страны выступил Андрей Дмитриевич Каприн, академик РАН, главный внештатный онколог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ радиологии и директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена. Вот что он рассказал на пресс-конференции, которая проходила в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Смертность от злокачественных новообразований

Средние целевые показатели, обозначенные в федеральной программе«Борьба с онкологическими заболеваниями», в минувшем году были достигнуты. Так, в целом по Российской Федерации динамика смертности за 11 месяцев снизилась по сравнению с предшествующим годом с 202 до 199 случаев на 100 тыс. населения (было запланировано на 2019 г. 199,5).При этом ситуация в различных федеральных округах складывается разная. Каприн привел цифры по курируемым Центром радиологии федеральным округам: в Центральном (ЦФО) заболеваемость чуть выше целевой – 218, в Приволжском (ПФО) – более 194, а в Северо-Кавказском (СКФО) – немного более 105 случаев на 100 тыс. населения. Напомним, что, согласно федеральному проекту, в 2024 г. смертность от онкологических заболеваний в стране должна снизиться до 185 случаев на 100 тыс. населения.

Доля злокачественных новообразований, выявленных на первой–второй стадиях

Она должна вырасти до 63% (целевой показатель на 2019 г. – 57,9%). В целом по стране, по данным Росстата, виден рост этого показателя. Так, за год выявляемость на ранних стадиях увеличилась с 56,3 до 57% (по итогам десяти месяцев 2019 г.). В Центральном федеральном округе эта цифра превысила 56%, Приволжском – 57,7%, Северо-Кавказском – 55%. В последнем регионе, по словам Каприна, есть свои сложности, однако картина улучшается по сравнению с предыдущими годами.

Доля больных, стоящих на учете пять и более лет

Еще одна задача, поставленная федеральным проектом, – увеличение этого показателя до 60%. Целевая цифра на 2019 г. – 55%. Согласно оперативному мониторингу, в целом в РФ этот показатель вырос за год на 1% (более 54%в 2018 г. и свыше 55% за десять месяцев 2019 г.). В ЦФО – чуть более 55%, ПФО –чуть менее 55%, СКФО – 53%. Показатель свидетельствует о качестве диагностики и дальнейшего лечения пациентов. С этими больными онкологи работают пять лет, что позволяет надеяться на новые препараты или новые комбинации, которые возникнут в их локализации за пять лет и смогут еще продлить им жизнь. У этих людей появится шанс попасть в более современные протоколы. Для онкологов это важный пул пациентов, напомнил Андрей Каприн.

Одногодичная смертность больных

Важный уровень, которого предстоит добиться через четыре года, – 17,3%. Целевой показатель на 2019 г. – 21%. В целом по стране он уменьшился на 1% и сейчас немного превышает 21%, как показал оперативный мониторинг, проведенный по итогам десяти месяцев 2019 г. Показатели по округам немного варьируются, но также не превышают 22%.

Заболеваемость раком

Несмотря на снижение онкологической смертности, заболеваемость все же растет. В целом по РФ в 2018 г. было зарегистрировано свыше 425 случаев на 100 тыс. человек (на 5 больше, чем в 2017-м, и на 52 больше, чем в 2013-м). В ЦФО –более 474, ПФО – почти 443, СКФО – свыше 262 случаев на 100 тыс. человек. Во всех этих округах также наметилась тенденция к росту. Причина, пояснил Каприн, в увеличении контингента больных. И учитывая планируемый правительством рост продолжительности жизни до 80 лет, надо закономерно ожидать еще больший рост числа заболевших. Из этого вытекает задача – укрепить онкологическую службу на столько, чтобы специалисты были готовы принять всех больных.

Сделать это можно лишь благодаря дальнейшему вооружению онкологической службы, усилению лучевой и химиотерапии. Весомый вклад в рост цифр заболеваемости вносят ранее не обследованные больные с раком третьей-четвертой стадии, которые обнаружены сейчас благодаря скрининговым программам. Специалисты ожидают, что в ближайшие 5–7 лет показатель стабилизируется и туда в основном будут входить пациенты с вновь выявленным раком на ранних стадиях. «Выявление рака на первой-второй стадии важно еще и потому, что без него очень сложно нести в массы правильную информацию об онкологических заболеваниях. Такие пациенты знают, что рак излечим, и могут затем привести на обследование всю свою семью», – говорит Каприн. Главный онколог призывает всеми способами распространять информацию о раке и возможностях его лечения.

Химиотерапевтические препараты

Благодаря усилению лекарственного обеспечения стала стабильной обстановка с химиотерапевтическими препаратами в различных регионах страны. Проводить лечение эффективными и сложными схемами, использовать передовые лекарства позволило то обстоятельство, что на обеспечение химиотерапевтическими препаратами было выделено более 70 млрд рублей.

Регистр онкологических больных

Учет всех пациентов – один из важнейших сегодняшних приоритетов для онкологов. Именно он позволит создать некоторый запас химиотерапевтических средств. А это возможно, если в стране будет вестись четкий регистр, сказал Каприн.

Клинические рекомендации

Они нуждаются в обновлении. На момент выступления Каприна научный совет Минздрава принял 55 новых клинических рекомендаций. Сейчас они готовы к вхождению в систему ОМС. Одобренные профессиональным сообществом и утвержденные Минздравом клинические рекомендации будут пересматриваться каждые шесть месяцев. Такая частота необходима из- за увеличения объема комплексных и комбинированных методов лечения в онкологической службе, в том числе новых комбинаций протоколов лучевой и химиотерапии. Протоколы могут быть как усилены, так и упрощены, если локализация поддается лечению без агрессивного воздействия химиопрепаратов.

Кадровый вопрос

Нехватка специалистов остается одной из главных проблем. По подсчетам Минздрава, дефицит врачей-онкологов в поликлиниках страны сегодня составляет 1987 человек. Наиболее обеспеченными по количеству специалистов регионами являются Москва (0,77 на 1000 взрослого населения) и Северо-Западный федеральный округ (0,81). А наибольшая потребность в квалифицированных онкологах сохраняется в Дальневосточном (0,51) и Северо-Кавказском федеральных округах (0,56). И хотя для решения этой задачи есть целевая ординатура, воспитание врача-онколога – процесс не быстрый, и для появления компетентных специалистов на местах потребуется время, отметил Каприн. Главный онколог Минздрава высоко оценил роль пациентских организаций, которые оказывают большое содействие как самим пациентам, так и их родственникам.

Техническое оснащение

Другая важная задача – дооснащение и переоснащение региональных онкологических диспансеров и больниц современным медицинским оборудованием. При существующей загруженности техника эксплуатируется в чрезвычайно насыщенном режиме. В новом оборудовании нуждаются и национальные медицинские исследовательские центры (НМИЦ). Впрочем, первый транш для них обещан в этом году. Решение задачи технического оснащения сложное, оно связано с непростой логистикой, подготовкой необходимых специалистов. Недостаточно просто выделить деньги и закупить оборудование. Регион должен быть готов принять технику и ввести сооружение, где она будет компетентно эксплуатироваться, чтобы дорогое оборудование не простаивало на улице под дождем и не устаревало, пока идет строительство.

Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП)

Планируется, что до 2024 г. будут от- крыты 536 таких центров, по данным на 15 января 2020 г. их более 140. По словам Каприна, ЦАОП являются частью койкозамещающей технологии. Их задача – приблизить онкологическую помощь к пациенту, что особенно актуально в нашей стране, которая неоднородна по плотности населения и транспортной доступности. Каприн в качестве иллюстрации привел такой пример: больной хорошо перенес пару курсов химиотерапии, а ему надо 8–10–12 курсов. Зачем ему находиться далеко от семьи и страдать от того, что он не ходит на работу, если пациент может спокойно проходить лечение нормальным препаратом в ЦАОП близко к дому. Еще один плюс ЦАОП: у центров амбулаторной онкологической помощи сейчас очень большие резервы для диагностики. Это важные опорные пункты для правильной маршрутизации онкологического пациента.

Информационно-коммуникационная сеть

Цель ее – сформировать вертикаль, которая включает всех врачей, в том числе первичного звена, имеющих четкие инструкции, в каких случаях необходимо сотрудничество с онкологической службой. Своевременная диагностика позволит также снизить и экономическую нагрузку на лечение онкозаболеваний. При этом предусмотрены стимулирующие надбавки для врачей первичного звена. Информационные технологии также помогут проводить телеконсультации. Это означает, что при наличии сопутствующей патологии, например сосудистого или неврологического характера, врач-онколог сможет гораздо быстрее (за 15–20 минут) посоветоваться со специалистом из другого института или региона. Пациент же за одну операцию получит решение сразу двух проблем – удаление опухоли и устранение сопутствующей патологии, ведь такие процедуры должны обязательно планироваться заранее.