Поиск по сайту
Вылечено в России

Вылечено в России

Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина организовал фотовыставку под названием «Вылечено в России» на Никитском бульваре в Москве. Героями проекта стали пациенты Каширки и их врачи – 14 уникальных историй людей, победивших и побеждающих рак. Каждая история – это пример не только силы духа пациента, но и мастерства врачей и яркий рассказ о современных медицинских технологиях, благодаря которым рак может быть излечен.


О проекте говорят первый заместитель директора НМИЦ онкологии по реализации федеральных проектов Тигран Гагикович Геворкян и специалист по лечению рака легкого, доктор медицинских наук Константин Константинович Лактионов, а также герои фотовыставки Елена Воронцова и Владислав Погорелов.

К.К. Лактионов признает, что еще лет 20 назад онкологи не могли похвастаться подобными историями. Сегодня достижения, внедренные в клиническую практику, позволили добиваться уникальных результатов. «Мы очень много узнали о злокачественном опухолевом процессе, научились разбираться в биологии этого процесса, выявлять слабые места в той опухоли, которая у человека развилась, и эффективно на нее воздействовать. Пополнен арсенал лекарственного лечения: химио-, иммуно-, таргетная терапия. Это объединенное понятие биотерапии, которая позволила либо дать шанс на избавление от опухолевой патологии, либо длительно контролировать опухолевый процесс пациентам, которые начинают лечение даже в запущенных стадиях».

Не стоят на месте и хирургические технологии. Сегодня к ним добавились эндоскопические возможности. В результате сроки реабилитации и дополнительного лечения, которое бывает необходимо пациенту существенно сократились. Раньше после объемных операций онкологи возвращались к лекарственному лечению через месяц-полтора, сейчас уже через 7–10 дней пациент может получать дополнительную терапию. Минимизированы инвалидизирующие вмешательства при патологии костей и суставов. Успехи в эндопротезировании сохраняют пациентам серьезные шансы для социальной адаптации. Пациенты стали жить дольше, и больше больных выздоравливают.

Лактионов рассказал о новых отделениях, которые открыты на базе НМИЦ онкологии. Если раньше вся пластическая онкология ассоциировалась только с пластикой молочной железы, то сейчас возникло целое реконструктивно-пластическое направление: хирургия стала более агрессивной и объемной, что, соответственно, может вызывать определенные дефекты, которые требуют пластического компонента. В реконструктивно-пластическом отделении работа поставлена на поток, здесь разрабатываются новые подходы, что дает удивительные результаты лечения.

«Недавно мне показывали пациента с операцией на костях таза. Раньше после нее пациент был прикован к постели. Сегодня с помощью принтера изготавливается индивидуальный протез, который имплантируется, и после реабилитационного периода пациент встает на ноги и ведет нормальный, адаптированный образ жизни. Но реконструктивно-пластические операции проводятся не только на костях. Очень сложна челюстно-лицевая хирургия. И здесь тоже бывают объемные операции, требующие пластического компонента, он позволяет пациентам сохранить свой облик», – рассказывает Лактионов.

В НМИЦ онкологии открылось отделение неонатальной онкологии – для крошечных пациентов до года. Подобных специализированных подразделений в России больше не существует. Прежде судьба маленьких пациентов с ЗНО была достаточно печальной, но сегодня серьезный подход высококвалифицированных специалистов позволяет диагностировать заболевание в раннем возрасте и правильно провести лечение. Это направление оказалось очень востребованным: отделение заполнено, число консультаций для региональных онкологов выросло в разы.

В Центре уделяется большое внимание психологической поддержке пациентов. С этого года открыт уникальный отдел психотерапевтической помощи. Единичные психотерапевты работают в разных онкоучреждениях, но в НМИЦ онкологии сформирован отдел. «И мы видим интеграцию его сотрудников даже в мультидисциплинарные консилиумы, которые проводим для пациентов. Честно говоря, прежде мнение больного, его пожелания учитывались не в первую очередь. Сегодня пациент – полноправный член консилиума и сам принимает решения», – говорит Лактионов.

Отделение кардиохирургии тоже оказалось очень востребованным: возраст онкопациентов в среднем составляет 60+, и сердечно-сосудистая патология зачастую конкурирует с опухолевым процессом. Идти по пути лечения онкологического заболевания или сначала корректировать сердечно-сосудистую патологию? А может быть, заниматься сразу обеими проблемами? Этими вопросами задается лечащий врач. И выбирает верную стратегию: многие пациенты подвергаются одномоментной коррекции состояний.

Т.Г. Геворкян обратил особое внимание на четко выстроенную вертикаль оказания онкологической помощи на уровне района, областного центра, федерального центра, на ее преемственность – от простых технологий к сложному. Благодаря национальной онкологической программе вертикаль онкологической службы и понятная система администрирования работают безупречно. А те ресурсы, которые сегодня были потрачены на отрасль, эффективно тратятся.

Прежде всегда большой проблемой была «первичка». Пациенты ездили в областные или федеральные центры просто для рутинной диагностики. Сегодня, благодаря открытию 479 центров амбулаторной онкологической помощи на всей территории страны, пациент может обследоваться, получить все базовые виды диагностики, максимально приближенные к месту его жительства, и, уже обращаясь на следующем этапе оказания в онкодиспансер, в федеральный центр, получает референс-консультацию, второе чтение этих исследований либо более сложные уточняющие методы диагностики.

«Вспоминаю 2016, 2017 гг. – тогда вообще не верилось, что за четыре года онкологам удастся радикально изменить ситуацию и медицинские организации будут оснащены самым современным оборудованием – и диагностическим, и хирургическим, и для лучевого лечения. Этот процесс будет продолжен до конца 2024 г., что позволит сделать еще доступнее и качественнее помощь в регионах. Уже сейчас виден результат: регионы научились неплохо лечить, все меньшее количество пациентов направляется в федеральные центры. Основная доля таких пациентов – больные со сложной патологией, рецидивными опухолями», – говорит Геворкян.

Отлично зарекомендовали себя 18 референс-центров на базе федеральных учреждений, они позволяют делать второе прочтение исследований, контролировать качество диагностики в регионах. Благодаря телемедицинским консультациям можно не направлять пациента в столицу, а дистанционно получить ответ; в Москву же или другие города с федеральными центрами больные едут конкретно на госпитализацию и лечение. За 2022 г. Национальный центр им. Блохина провел 14 000 телеконсультаций, что означает 14 000 завершенных случаев (в каждом пересмотр рентгеновских снимков, КТ-, МРТ-, патологоанатомических заключений, дистанционный консилиум).

«Благодаря правильному, эффективному финансированию, выстраиванию процессов была актуализирована правовая база. Новый порядок в онкологии создал верную модель онкологических учреждений, работающих по единому стандарту. Впереди у нас два года работы по программе, и мы сейчас говорим о четырехлетних результатах», – подчеркивает Геворкян.

Федеральный проект «Борьба с онкозаболеваниями» – это еще и проект развития сети национальных медицинских центров. Те новые технологии, которые Национальный центр создает у себя, он транслирует и экстраполирует в регионы, внедряет в местные онкологические центры. Среди перспективных инновационных методик – бор-нейтронозахватная терапия, которая предполагает использование возможностей локального воздействия на опухоль нейтронных лучей. В опухоль доставляется препарат, при взаимодействии которого с нейтронным пучком возникает ионизирующее излучение и точечно происходит уничтожение и разрушение опухоли. Уже на этапе предварительных испытаний проект показал уникальные результаты.

Новосибирский институт ядерной физики им. Будкера готовит эту установку, а РОНЦ разрабатывает препарат борфенилаланин, который будет доставляться в опухоль. «Надеемся, что уже к 2025 г. выйдем на начало клиниче ских исследований. Ожидания большие, а пока получены впечатляющие результаты на этапе исследования на животных», – говорит Геворкян.

НМИЦ ОНКОЛОГИИ ИМЕНИ Н.Н. БЛОХИНА В НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ

■ Пандемия COVID-19 потребовала перестройки в работе: в отделении две недели одна команда трудилась в интенсивном двухсменном режиме, затем она отправлялась домой и ее сменяла другая команда. И если появлялся заболевший среди медицинского персонала, можно было легко справиться с проблемами карантина. Такой график позволил непрерывно принимать больных, лечить и оперировать в сложной ситуации пандемии.
■ После объявления частичной мобилизации в РОНЦ не наблюдается отток специалистов, никто из врачей не уехал жить за границу. Врачи из НМИЦ Блохина и клиник Сахалина и Новосибирска, которые Каширка ведет как федеральный центр, выезжали на новые территории, где в непростых условиях проводили онкологические операции. Кроме того, в конце 2022 г. руководители РОНЦ, его клиницисты и реаниматологи побывали в Запорожской области, где изучили ситуацию, оценили ее, проработали диагностические и лечебные мероприятия для местных жителей. Сегодня для всех потенциальных пациентов с этой территории открыт «зеленый коридор» в НМИЦ, для них четко проработаны дистанционный механизм консультаций и фактическая маршрутизация. И совсем недавно на Каширку привезли двух детей с ЗНО из Запорожской области.

В 3,5 раза увеличилось число иностранцев, приезжающих лечиться в НМИЦ онкологии им. Блохина. И не только из стран постсоветского пространства, но и из дружественных и недружественных государств. Их привлекают высокий уровень компетенции специалистов и хороший уровень оснащения клиник современным оборудованием, доступность услуг, цены на них.

К.К. Лактионов подчеркнул, что основой для выбора стратегии лечения являются клинические рекомендации, которые каждый год обновляются. Сегодня многие зарубежные фармкомпании объявили о том, что они прекращают клинические исследования новых препаратов на территории России, включая таргетные, иммуноонкологические. Тем не менее все клинические исследования, которые были открыты, не закрылись; и пациенты, которые были набраны в эти программы, продолжили лечение. Но больные, которым оказано лечение в рамках клинических исследований, не занимают большую долю. Это лишь небольшой сегмент. «Мы продолжаем получать все необходимые зарегистрированные зарубежные препараты. При этом надо сказать, что российская фарминдустрия тоже не стоит на месте, мы используем отечественные таргетные и иммунопрепараты», – говорит Лактионов.

Т.Г. Геворкян продолжает: «Достаточное финансирование онкологии позволило обеспечить пациентов современной лекарственной терапией. 140 млрд рублей ежегодно добавляется в систему ОМС на онкологические заболевания. Суммарно в программе госгарантий сумма доходит до 330 млрд – в виде тарифов и услуг. Кроме того, в рамках высокотехнологичной медицинской помощи есть раздел онкологии, что дает 30 млрд рублей из федерального источника бюджетного финансирования.

Регионы также увеличивают свой вклад в сегмент противоопухолевой лекарственной терапии. В результате инновационные препараты попадают в программу госгарантий, на российский рынок и в практическое применение раньше и в больших объемах, чем во многих зарубежных странах». Революционные изменения произошли в лучевой терапии. Сегодня в рамках федерального проекта онкоцентры оснащены современными линейными ускорителями, что дает возможность применять лучевое воздействие на опухоль, используя современные технологии точечного облучения.

Т.Г. Геворкян сказал, что представленные в рамках фотовыставки истории не единичные случаи. Таких спасенных жизней – тысячи. Прежде, к сожалению, онкологам не удавалось похвастаться подобной статистикой. Сегодня в России из пяти выявленных случаев ЗНО три приходится на ранние стадии онкологического заболевания. Раннее выявление опухоли – залог успешного лечения. И даже остальные два пациента могут полноценно жить на поддерживающей терапии. Ранняя выявляемость достигнута в рамках федерального проекта благодаря диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам, в рамках которых реализуются скрининговые мероприятия.

Особых успехов онкологам удалось добиться в диагностике рака молочной железы путем рентген-маммографического исследования. Двойное прочтение этих снимков – опция, которая позволила повысить эффективность и качество диспансеризации. Очень важен скрининг колоректального рака. Алгоритм таков: после выполнения анализа кала на скрытую кровь пациент приглашается на эндоскопические исследования толстой кишки. Кроме того, реализуется скрининг рака шейки матки у женщин путем цитологического исследования. Эти мероприятия вносят наибольший вклад в раннее выявление. Напомним, рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости, рак кишки – на втором месте.

Скрининговые программы очень эффективны именно потому, что охватывают большой сегмент заболевающих. Рак легкого находится на третьем месте, а количество КТ-исследований за последние три года существенно увеличилось. Помогает раннему выявлению ЗНО и онконастороженность врачей других специальностей. Например, стоматологи во время тех или иных манипуляций должны внимательно осматривать слизистые оболочки ротовой полости. И в своем сегменте каждый специалист при контакте с пациентом должен исключить или своевременно заметить те или иные признаки, характеризующие новообразование, и направить пациента к нужным специалистам. В раннем выявлении очень важна информированность пациентов, их ответственность за свое самочувствие и здоровье близких. Так, на одном из урологических конгрессов прозвучал такой призыв: «Жена обязана знать уровень ПСА своего мужа».


История первая

Вылечить рак и сохранить беременность


Пациентка Елена Воронцова, психолог, сооснователь центра психологической поддержки женщин, которые столкнулись с репродуктивными трудностями, год назад стала волонтером фонда помощи взрослым онкологическим больным и их близким «ОнкоЛогика»: «К беременности я шла очень долго. Мы с мужем планировали ребенка более пяти лет, перепробовали разное лечение, в том числе с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. И с седьмой попытки ЭКО я дождалась беременности. Счастью не было предела. Но на 12-й неделе беременности обнаружила опухоль, самостоятельно нащупала ее в груди.

О том, что беременных лечат в НМИЦ онкологии им. Блохина, узнала в интернете, нагуглив страничку с информацией о враче Анастасии Анатольевне Пароконной. И я поняла, что мне нужно к ней. В 8 утра мы с мужем приехали к Пароконной на прием, а к 14.00 я прошла полное обследование, в 15.00 уже была на консультации у акушеров, которые ведут онкобеременных. И пока я еще только ждала результата анализа иммуногистохимии, Анастасия Анатольевна удаленно, без моего участия провела онкоконсилиум.

Через неделю после того, как к ней попала, я уже получала первый курс химиотерапии. Итого пять курсов химиотерапии во время беременности, роды на 36-й неделе, экстренное кесарево сечение. Через неделю после родов я уже прошла полное обследование, через 10 дней началось лечение таргетными препаратами. Оно продолжалось год. Сегодня моей дочке Софии уже три года».

К.К. Лактионов прокомментировал историю: «Пока мы являемся единственным центром в России, где ведут беременных на фоне опухолевого процесса. Более 200 пациенток у нас пролечено. Самому старшему ребенку, который родился по этой программе, 14 лет. На днях родился здоровый мальчик у женщины, пережившей операцию – удаление половины печени из-за злокачественной опухоли. И подобные истории не единичные случаи.

Сегодня мы практически уверены: если беременность переходит через первый триместр, можно проводить полноценное и безопасное лечение, будь то хирургическое вмешательство либо даже химиотерапия, у нее нет так называемых тератогенных эффектов. Разве только дети рождаются с небольшим дефицитом веса, это связано с тем, что родоразрешение мы стараемся проводить на 36-й неделе. Пока воздерживаемся от таргетной и иммунотерапии, потому что не имеем достаточно накопленных знаний об этих методах лечения».

 


История вторая

Победить рак легкого IV стадии, ВИЧ, гепатит и… помогать людям


Владислав Погорелов сейчас работает – занимается онкосопровождением пациентов: «У меня есть сопутствующее заболевание – ВИЧ-инфекция, и ни для кого не секрет, что в нашем обществе существует определенная дискриминация ВИЧ-инфицированных. По отношению ко мне ее проявляли как простые люди, так и врачи в регионе, которые не брались за мой случай, не пытались подобрать мне лечение, хотя я обращался в разные больницы.

Рак легкого 4-й стадии, четыре метастаза в головном мозге обнаружили у меня именно на Каширке и взялись за лечение. Можно сказать, что в уровне жизни я нисколько не потерял. Мне подобрали необходимое лечение, сейчас я на таблетированной таргетированной терапии. Занимаюсь спортом – бегаю по утрам. Воспитываю дочку, в этом году сам отвел ее в школу в первый класс, и я на самом деле счастливый отец».

К.К. Лактионов прокомментировал историю: «У Владислава выявлено специфическое генетическое нарушение, поэтому ему назначена таргетная терапия, препарат уничтожает клетки, несущие только этот вариант генетической поломки. Перспективы у пациента хорошие. Длительный контроль позволяет помогать хроническому больному. Мы уже понимаем, с помощью каких механизмов опухоль будет стараться уклониться от этого контроля. И если мы увидим появление новых изменений, то возьмем повторную биопсию и найдем, за счет какого генетического нарушения опухоль стала уклоняться от препарата. Тогда поменяем стратегию лечения с акцентом на новые выявленные изменения.

Рак легкого делится на две большие группы – плоскоклеточный рак легкого и аденокарцинома. Первый тип чаще всего возникает у курильщиков с большим стажем. Целая серия трансформаций происходит под воздействием канцерогенных табачных веществ, и у этих пациентов хорошо работает иммунотерапия. Что касается аденокарцином, то мы знаем о клинически значимых нарушениях, которые потенциально можем контролировать. Почти до 75% доходят случаи аденокарцином, несущих такое специфическое нарушение. Так что у больных раком легкого есть хорошие перспективы лечения: для одной группы – иммунотерапия, а для другой – таргетное лечение».

ФОТОВЫСТАВКА













Авторы фотопроекта: Нина Попова, Ксения Смирнова, Наталья Попова, Регина Халикова, Ксения Симонова, Екатерина Александрова, Гера Рощина, Эстель Семенчук, Маргарита Султанова.

 

Источник: Национальная онкологическая программа 2030», №1, 2023