Поиск по сайту
Раннее выявление больных с опухолями головы и шеи. Основные проблемы междисциплинарных взаимодействий

Раннее выявление больных с опухолями головы и шеи. Основные проблемы междисциплинарных взаимодействий

На Третьем международном форуме онкологии и радиологии, проходившем в сентябре 2020 г., большой интерес участников вызвало обсуждение темы онкоскрининга в стоматологии. И.В. Решетов остановился на самой важной и болезненной проблеме – маршрутизации пациентов от непрофильных к профильным.

Игорь Владимирович Решетов,
академик РАН, заведующий кафедрой пластической хирургии Института профессионального образования ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова», исполнительный директор некоммерческого партнерства специалистов по опухолям головы и шеи России.

В странах Евросоюза за 20 лет в результате воплощения в жизнь программы «Европа против рака», направленной на первичную профилактику ЗНО, смертность снизилась на 15%

Сейчас практически во всех порядках оказания медицинской помощи, будь то хирургия, отоларингология, челюстно-лицевая хирургия, стоматология, особо выделены вопросы раннего выявления злокачественных новообразований (ЗНО). Но, увы, реалии таковы, что эти пункты не в полной мере действуют либо недостаточно используются. И подобное отношение порождает определенные проблемы, так начал выступление И.В. Решетов.

Если посмотреть на все ЗНО головы и шеи, на те локализации, с которыми активно работают специалисты при выявлении рака, то заметно, что повышается количество случаев обнаружения онкологического процесса на ранних стадиях. Такие позитивные изменения происходят с раком гортани, в то время как диагностика онкологических заболеваний в полости рта, увы, традиционно остается сложной проблемой. Истоки ее, возможно, в том, что большинство учреждений, оказывающих стоматологическую помощь, являются негосударственными и особой заинтересованности дантистов в раннем обнаружении онкологических заболеваний нет. Но тем не менее проблема серьезная, и ее надо безотлагательно решать.

Вот уже семь лет Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова работает над междисциплинарным проектом по ранней диагностике опухолей головы и шеи, в котором особое внимание уделяется ЗНО полости рта. Конечно, 2020 г. из-за распространения коронавирусной инфекции особый. Но опыт предыдущих лет показывает, что задачи остаются постоянными независимо от тех условий, в которых медицина оказалась в этом году, сказал И.В. Решетов.

Увеличение выявляемости рака головы и шеи на ранних стадиях говорит о необходимости междисциплинарной маршрутизации.

Без сомнения, у пациента трудно культивировать гражданскую ответственность за собственное самочувствие и здоровье. По всем возможным каналам, а среди них прежде всего интернет, и в частности социальные сети, надо информировать пациентов о рисках в раннем обнаружении онкологических заболеваний нет. Но тем не менее проблема серьезная, и ее надо безотлагательно решать.

Работа Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова тесно связана с континентальным проектом, который модерируется Европейским офисом головы и шеи и общественной волонтерской компанией Make sense. «Наверное, я никого не удивлю, сказав, что рост заболеваемости и проблемы диагностики, существующие в России, характерны и для европейской медицины, особенно это касается стоматологии. Мне очень не нравится появление гибридных терминов типа „ЛОР-онкология“, „онкостоматология“. Нет никакой „ЛОР-онкологии“ или „онкостоматологии“, есть только онкология, просто опухоль в данный момент времени локализована в определенном месте. Рак – это системная болезнь, и профессиональные онкологи, занимаясь фактически пожизненным мониторингом пациентов, могут встретить впоследствии у них и рак кишки, и рак легкого… А вот узкий специалист, к примеру онкостоматолог, конечно, никогда не поймет проблемы и не увидит ее. В результате, к сожалению, пациент имеет риск погибнуть от второй, третьей локализации и от прогрессирования первой. Поэтому между онкологом и стоматологом (или другим специалистом) должны быть добрые и правильные взаимоотношения», – подчеркнул И.В. Решетов.

Вечный вопрос «кто и в чем виноват?» уже перестал быть актуальным, потому что понятно, что ответственность лежит и на онкологах, и на стоматологах. Последние не знают, к кому надо обратиться, а первые недостаточно активно демонстрируют положительные результаты своей работы. Тем не менее общие проблемы и общие пациенты остаются и требуют действительно конвергентного подхода к делу.

Конечно, самое главное – это вторичная канцеропревенция, потому что, увы, халатное отношение специалиста к состоянию хронических гиперпластических воспалительных процессов порождает неконтролируемую реализацию локуса рака с дальнейшей его прогрессией. К сожалению, услуга по лечению очага дисплазии в порядке оказания медицинской помощи по ОМС предполагает настолько мизерную оплату, что она не представляет интереса для стоматолога или отоларинголога. Около 1000 рублей. Кто из специалистов захочет потратить свое время на работу по таким расценкам фонда ОМС? Сколько он на этом заработает? Но если создать экономическую предпосылку для активного санирования, канцеропревенции, то, без сомнения, произойдет снижение стадийности вплоть до перехода на лечение in situ. Подобная модель действует. В этом убеждает пример изменения отношения гинекологов к раку шейки матки.

«Наш семилетний проект благополучно развивается, – говорит И.В. Решетов. – С 2013 г. посыл об увеличении выявляемости рака головы и шеи на ранних стадиях, повышении информированности населения об этих ЗНО, обеспечении своевременной терапией пациентов с выявленным онкологическим процессом, спасении их жизней, повышении у граждан культуры заботы о своем здоровье продолжает оставаться основным вектором работы, парадигма не изменилась, что еще раз укрепляет нас в правильности подхода. И даже сложные условия этого года позволяют получить ожидаемый результат. Что особенно интересно в 2020 г.? Сегментарная выявляемость ЗНО по полости рта, полости носа, кожи сохраняется, несмотря на увеличение статистики вплоть до многотысячных. Пока трудно сказать, какими окажутся окончательные результаты в этом году. Акция по выявлению рака головы и шеи на ранних стадиях осложнена наличием сосуществующей конкурентной инфекции, и это резко ограничило такие формы работы, как открытый прием, разворачивание временных офисов в местах скопления людей. Основная идея 2020 г. – так называемое горизонтальное скринирование по тем клиникам, в которых находятся пациенты. Специалисты по раку головы и шеи работают в рамках госпитального ресурса, осматривая тех пациентов, которые лежат в других непрофильных отделениях больниц (терапевтическом, неврологическом и прочих) и, к счастью, не больны коронавирусной инфекцией. В таких отделениях без риска для здоровья команды специалистов, равно как и самих пациентов, можно провести скрининг».

Интересной окажется статистика? Конечно, количественно она может измениться, предполагает академик, но с точки зрения появления еще одного ресурса, еще одной возможности выявления латентных пациентов цифры могут оказаться очень полезными.

Важное значение для продвижения проекта имеет подключение возможностей интернета. Участники проекта уже начинают переходить в режим подготовки к формату 5G, он еще больше расширит спектр манипуляций в интернет-пространстве.

Очень интересными оказались возможности многопрофильной клиники. Например, специалисты могут собрать информацию по клиническому центру Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, где естественный трафик позволяет ставить фильтры на потоки пациентов, выявлять группы риска, которые потом отправляются на дополнительное обследование, что невозможно в монопрофильных клиниках, будь то ЛОР-клиника или даже онкологическая клиника. «Надеюсь, в постковидную пору 21-го года мы сможем претворить наши планы. Если прежде из года в год мы прирастали количеством обследуемых, но теперь пора изменить качественные возможности проекта», – говорит И.В. Решетов.

Надо сказать, что российские специалисты всегда достойно выглядели среди зарубежных коллег. Вклад России в общее европейское скрининговое обследование на предмет выявления опухолей, которое модерируется Европейским офисом головы и шеи, таков: практически треть обследованных пациентов – россияне. «Это позиционирует нас как государство, имеющее реальную систему здравоохранения. Собственно говоря, этот год и история с COVID-19 еще раз подтвердили, как велик гений Н.А. Семашко, который построил горизонтальную и вертикальную систему здравоохранения, доказавшую свою эффективность именно в такие сложные периоды работы. Можно сказать, что во время пандемии „арматура“ специализированной помощи в России не сдвинулась, и она как раз и позволяет нам успешно демонстрировать высокие результаты по сравнению с системой здравоохранения других, казалось бы, развитых европейских стран», – подчеркнул И.В. Решетов.

Важность междисциплинарного взаимодействия становится все более и более очевидной. И его надо продолжать развивать на ежегодном междисциплинарном конгрессе по заболеваниям головы и шеи, который в мае 2021 г. будет проходить на площадке Боткинской больницы. Важнейшим вопросом, конечно, является онконастороженность врача первого контакта. Именно на него надо направлять усилия по новым возможностям тематической программы непрерывного медицинского образования (НМО), ему необходимо передать минимальные, простые, но надежные тесты для выявления рака головы и шеи.

В рамках возможностей Первого медуниверситета успешно решается вопрос онкологической подготовки стоматологов. Уже два выпуска студентов стоматологического факультета прошли соответствующее обучение на специализированной кафедре.

Преподаватели постарались заложить в молодых врачей необходимое понимание онкологии как целой, единой науки и особенностей проблемы выявления рака головы и шеи стоматологами. Есть возможность передать эти наработки другим вузам. В Первом медуниверситете существует свой институт стоматологии, которым руководит И.М. Макеева. И как раз один из пунктов реализации задач, которые стоят перед онкологами, специалистами в области рака головы и шеи, – создание программы обучения, которая будет доступна всем медицинским вузам.