Поиск по сайту
Процедура изолированной перфузии головного мозга выполнена на животных

Процедура изолированной перфузии головного мозга выполнена на животных

Впервые в мире мультидисциплинарная бригада российских врачей успешно выполнила процедуру изолированной перфузии головного мозга. Операция может стать одним из самых перспективных методов лечения пациентов с онкологическими заболеваниями органов головы и шеи.


Эксперимент был выполне на модели павиана гамадрила и прошел на базе НИИ медицинской приматологии в г. Сочи при участии академиков РАН А.Д. Каприна и В.А. Порханова, члена-корреспондента РАН С.В. Орлова, профессора В.Е. Парфенова, при поддержке Минздрава России, Минобрнауки России и Российской академии наук.

Как рассказал академик РАН А.Д. Каприн, за счет особого строения и структуры тканей головного мозга опухоли данной локализации, к которым в том числе относят глиобластомы, сложно поддаются лечению. «Новый путь подведения химиопрепарата к опухоли методом перфузии может стать прорывным шагом на пути лечения этих коварных заболеваний. Во время медицинской манипуляции головной мозг кровоснабжается отдельно от тела с помощью аппарата искусственного кровообращения. На этом этапе к органу доставляются концентрированные дозы химиопрепарата, губительные для опухоли, но безопасные для самого органа», – пояснил академик.

При этом функция головного мозга, как предполагают специалисты, не страдает. После того как токсичность снижается, орган вновь подключается к общей системе кровообращения. Задачей эксперимента была оценка безопасности метода и возможности сохранения когнитивных функций головного мозга.

В качестве модели для эксперимента был выбран низший примат – самец гамадрила. Именно этот вид обезьяны является лабораторным двойником человека и подходит для проведения исследования новых методик, которые невозможно провести на других животных. Общий вес модели составил 30 килограммов, возраст – 15 лет.

Операция длилась 1 час 40 минут и завершилась успешно, был выполнен весь запланированный объем оперативного вмешательства. Результаты научно-медицинского эксперимента прокомментировал главный врач Костромского онкологического диспансера В.М. Унгурян: «Теперь мы будем отслеживать состояние нашей модели и надеемся, что результаты эксперимента дадут основу для новых научных изысканий и помогут в лечении онкологических пациентов с опухолями сложной локализации в головном мозге». По словам российских ученых, на следующем этапе запланировано составление дизайна исследования с целью дальнейшего изучения этой методики.

Директор НИИ медицинской приматологии С.В. Орлов рассказал, что только на приматах при проведении перфузии головного мозга можно определить, как препарат воздействует на когнитивные функции головного мозга. Животных можно обучить определенным навыкам и сравнить их до начала и после проведения эксперимента. Он также напомнил, что НИИ медицинской приматологии – это старейший центр с почти столетней историей. Сейчас общая популяция обезьян, которые находятся в центре, составляет 6 000 особей. На базе НИИ медицинской приматологии на протяжении всей истории было проведено множество важнейших экспериментов, в том числе по созданию вакцин от кори, полиомиелита и вируса COVID-19. Научный эксперимент был выполнен при участии врачей из ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (Москва – Обнинск), Костромского онкологического диспансера, НИИ – Краевой клинической больницы № 1 им. профессора С.В. Очаповского (Краснодар), Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. В общей сложности участие в эксперименте приняли 30 специалистов.

Источник: Журнал "Национальная онкологическая программа" №1 2021 г.