Поиск по сайту
Осязаемая угроза глобального потепления

Осязаемая угроза глобального потепления

Тюляндин Сергей Алексеевич

Тюляндин Сергей Алексеевич
Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), профессор, доктор медицинских наук, Москва


К сожалению, наша планета разлюбила человечество. Мы так испортили нашу Землю, что дальше терпеть это безобразие, судя по всему, стало невозможным. Природа посылает нам все новые испытания в надежде заставить беспечное человечество задуматься о том, что мы творим сейчас и что ждет наших детей в будущем. Глобальное потепление, вызванное парниковым эффектом двуокиси углерода вследствие хозяйственной деятельности человека, вызывает таяние снегов в горах и льдов на полюсах, обуславливая подъем мирового океана и затопление огромных территорий проживания человека. Мы пока не в полной мере осознаем последствия таяния вечной мерзлоты в Заполярье. Засуха и наступление пустынь лишают целые народы источников пропитания. Другим последствием засухи являются лесные пожары, которые наряду с промышленной вырубкой проводят к исчезновению миллионов гектаров лесов ежегодно, увеличивая концентрацию двуокиси углерода в атмосфере, одновременно загрязняя последнюю продуктами горения, обладающими канцерогенными свойствами. Многочисленные свалки, сбросы ядовитых промышленных отходов и содержимого канализации привели к ухудшению качества воды и ее дефициту, усиливающемуся на фоне засухи. Загрязнение опасными отходами и засорение пластиком вод мирового океана приводит к гибели его обитателей и разрушению сложившихся экосистем. Мы пока плохо понимаем, как изменение ареола обитания различных представителей флоры и фауны, например, тех же летучих мышей, может изменить эпидемиологическую обстановку на новых территориях в связи с сопутствующим распространением вирусов и других инфекций, характерных для их популяций.

Очевидным последствием этого является чередование экстремальных ситуаций в природе, когда экстремально холодные зимы сменяются не менее экстремальной жарой, засуха с неурожаем и лесными пожарами – проливными ливнями и обширными наводнениями. Разрушительные ураганы стали повторяться с нарастающей частотой, захватывая территории, где о них прежде и не слышали. И, похоже, это только начало, сигнал предупреждения. Дальше будет хуже.

Потепление затронет каждый аспект нашей жизнедеятельности. И мы, онкологи, также почувствуем это в нашей профессиональной работе. Мы можем ожидать увеличения заболеваемости злокачественными новообразованиями в связи с плохим и недостаточным питанием продуктами низкого качества, потреблением загрязненной воды, ухудшением качества воздуха вообще и, в частности, вследствие лесных пожаров. Ожидается увеличение заболеваемости раком легкого повсеместно вследствие постоянно возрастающего загрязнения воздуха и меланомой вследствие усиливающего воздействия ультрафиолета. Например, согласно прогнозам, заболеваемость меланомой США в 2040 году увеличится более чем в 2 раза и выйдет на первое место среди всех злокачественных опухолей. Трудно оценить влияние климатических изменений качества и количества продуктов питания на заболеваемость раком, но прогнозируется, что примерно 534 тысячи человек будут умирать ежегодно по этой причине от различных заболеваний, включая злокачественные опухоли.

Глобальное потепление и обусловленные им катаклизмы будут серьезно влиять на функционирование онкологической службы. Вспомним ураган Катрина, который на целый год нарушил жизнедеятельность целого города Нью-Орлеан. В результате разрушений система здравоохранения могла оказывать только экстренную помощь, вся остальная помощь, включая онкологическую, была недоступна в городе. Наш собственный опыт работы в экстремальных ситуациях, в данном случае в условиях пандемии COVID-19, демонстрирует, как страдает плановая онкологическая помощь и еще в большей мере наши программы по ранней диагностике и диспансеризации. Все это приводит к увеличению числа больных с поздними стадиями заболевания, задержкам и перерывам в лечении и, в конечном итоге, к худшим результатам лечения. Все организации системы здравоохранения стоят перед фактом разработки мер по защите инфраструктуры от воздействия окружающей среды и работе в условиях различных природных катаклизмов.

Это одна сторона медали. Другая – это как система здравоохранения и все, кто в ней работает, влияют на климатические изменения. Оказалось, что мы среди самых отпетых загрязнителей нашей планеты. Оценено, что система здравоохранения, включая фармацевтическую промышленность и производство расходных материалов для нее, занимает второе место после сельского хозяйства по объемам выбросов углекислого газа в атмосферу. Не берусь комментировать аспекты фарминдустрии, но рациональное и рачительное использование электричества и расходных материалов в нашей работе – важный резерв снижения нагрузки на природу. Наши новые диагностические технологии, операционные, новые, большего размера больничные корпуса потребляют все больше электроэнергии. Но всегда ли мы рационально используем еe? Не думаю, часто видя светящиеся больничные корпуса в ночное время. Как мы утилизируем наши расходные материалы? Какое их количество идет в повторную переработку? Есть ли план и его реализация при реконструкции и ремонте рабочих помещений по использованию энергосберегающих технологий и материалов? Есть ли возможность использования возобновляемой энергии для работы учреждения, особенно в южных регионах страны? А как на бытовом уровне мы и наши дети пытаемся помочь планете, уменьшив ее загрязнение?

Правительства многих стран начали осознавать серьезность угрозы. Но политики зажаты между необходимостью решения сиюминутных задач по развитию экономики и поддержанию уровня жизни населения и принятием мер, направленных на предотвращение дальнейшего ухудшения климата. Поэтому их решения всегда половинчаты и часто отложены на будущее. В этих условиях не менее важно, чтобы опасность глобального потепления и загрязнения окружающей среды осознали мы, рядовые жители этой планеты. И каждый из нас мог бы внести свой вклад в эту борьбу на рабочем месте и дома, который, будучи умноженным на численность населения планеты, стал бы заметным подспорьем в общем деле. Уверен, что уже завтра каждый из нас может уменьшить свои потребности на 10% в расходовании энергии, вовремя выключив горящую без надобности лампочку, в различного рода материалах в процессе своей работы, в продуктах питания и одежде, не отказавшись от них, а лишь рационально и бережно их используя. Организация раздельного сбора и утилизации мусора должна быть нормой жизни для каждой семьи. Все эти меры, в отличие от действий правительств, могут дать осязаемый результат в ближайшей перспективе. Теперь это и наша борьба: чем раньше мы начнем ее, тем меньший шанс проиграть получим. А пока – проигрываем…

фото: rosoncoweb.ru, freepik.com

Источник: RUSSCO