Поиск по сайту
Форум «Движение против рака»: каждый пациент имеет право на жизнь

Форум «Движение против рака»: каждый пациент имеет право на жизнь

Состоялся XIII Ежегодный форум «Движение против рака», собравший на одной площадке лидеров здравоохранения, экспертов отрасли, представителей фармацевтического бизнеса, общественных и пациентских организаций, средств массовой информации и пациентов.


В этом году форум «Движение против рака» проводился в течение двух дней и полностью в онлайн-формате, чтобы как можно большее количество пациентов смогли принять в нем участие. Виртуальными участниками мероприятия стали свыше 2,5 тысячи человек. Директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каракулина рассказала о результатах реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и принципиальных изменениях в работе онкослужбы, которых удалось достичь благодаря государственной поддержке.

Одной из знаковых тем форума стало обсуждение роли финансового обеспечения в эффективности лечения онкологических заболеваний. Доклады представили генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи профессор Виталий Омельяновский, главный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн и заместитель директора по реализации федеральных проектов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Тигран Геворкян. Кроме этого, на форуме обсуждались такие важнейшие вопросы, как инновационные подходы к диагностике и терапии онкологических заболеваний, лечение онкологических заболеваний по полису ОМС, проблемы пациентов и их решения.

В ходе дискуссий были подняты и темы реабилитации пациенток с лимфедемой и жизнеугрожающих состояний при фебрильной нейтропении. С докладами выступили онкомаммолог, действительный член Европейского общества хирургов-онкологов (ESSO), Европейского общества медицинских онкологов (ESMO), член Российского общества онкологов-маммологов Александра Бессонова и директор клиники ЭВИМЕД, заведующий отделом телемедицинских технологий ГАУЗ ЧОКЦОиЯМ, заслуженный врач РФ Олег Гладков. Обсуждались и инновационные подходы в диагностике. Так, заведующая отделением химиотерапии ГБУЗ «Московская городская онкологическая больница № 62» Анастасия Данилова поделилась с участниками форума информацией о современных методах выявления онкологических заболеваний, а также правилами выбора уточняющей диагностики.

Она рассказала, куда необходимо обращаться пациентам, чтобы ее получить. «Напомню, что таргетный препарат врач может назначить тем пациентам, у кого найдена соответствующая мутация. При этом у больных с опухолями легкого, например, генетические мутации встречаются не так часто. Но чем больше мы тестируем, тем чаще начинаем их встречать. Есть несколько подходов к поиску мутаций.

Например, мы знаем, что у пациента рак легкого или рак молочной железы – и ищем известные для них мутации. Но есть и агностический подход – мы изучаем все возможные мутации вне зависимости от локализации опухоли. Это особенно важно, когда есть метастатическое поражение, но мы не можем понять, где опухоль. У 40% пациентов с раком легкого гистологически выявляется аденокарцинома, а при ней мы находим мутации в 20–30% случаев, хотя каждая по отдельности встречается редко.

Комплексное геномное профилирование – более сложный метод исследования, он позволяет выявлять весь объем генетических мутаций и разные комбинации генов. Такая диагностика позволяет нам выбрать максимально эффективный таргетный препарат для конкретного пациента. Надеюсь, в ближайшем будущем мы сможем более широко использовать этот метод», – говорит эксперт. Анастасия Семенова, старший научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, рассказала о возможностях улучшения исходов терапии пациентов с ДBКЛ (диффузной В-крупноклеточной лимфомой).

Спикер поделилась опытом применения инновационных схем терапии заболевания, которые способствуют реализации государственной политики по охране здоровья граждан, в том числе достижению целевых показателей по снижению одногодичной летальности при онкогематологических заболеваниях. «ДВКЛ – агрессивная, быстро прогрессирующая опухоль, но вместе с тем это потенциально излечимое заболевание. У нас есть шанс вылечить наших пациентов. Можно сказать, что это болезнь одного выстрела – ее можно и нужно лечить уже в первой линии терапии».

Раньше при развитии рецидивов прогноз таких пациентов был крайне неблагоприятным: единственное, что было в арсенале врачей, – высокодозная химиотерапия с пересадкой костного мозга. Но такое лечение подходило лишь небольшой части пациентов в силу разных причин. «В 2020 г. в России зарегистрирован первый препарат группы иммуноконъюгатов для лечения рефрактерной или рецидивирующей ДВКЛ, а в 2022 г. этот препарат пришел и в первую линию терапии. Его добавление к стандартному протоколу снизило риск развития рецидива на 30% в первой линии терапии и дало возможность увеличить в 2,5 раза выживаемость у пациентов с рецидивами.

Наш центр был одним из первых, кто имел возможность попробовать препарат в реальной клинической практике. Сейчас в России лечение получили около 80 пациентов. Препарат внесен в проект клинических рекомендаций, согласованный экспертным сообществом как онкологов, так и гематологов. И мы очень надеемся, что в скором времени препарат будет включен в список ЖНВЛП и тарифы КСГ. Путь от назначения до старта терапии занимает до трех месяцев, но у пациентов с ДВКЛ нет времени дожидаться лекарства: они должны получить лечение в максимально короткие сроки, иначе погибнут», – рассказала Анастасия Семенова.

Мероприятие, которое открыли лидеры движения – Светлана Бокова и Николай Дронов, получило название
«ОнкоЛогика. Доступность, прозрачность, достаточность системы онкопомощи»

Одними из знаковых секций форума стали блоки «Право на жизнь» и «Свой среди своих», которые модерировали Светлана Бокова, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», и Николай Дронов, председатель координационного совета МОД «Движение против рака». Участниками секций стали все ведущие пациентские и общественные организации нашей страны: Всероссийское общество онкогематологии «Содействие», Всероссийский союз общественных объединений пациентов, Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй», Служба помощи онкологическим больным «Ясное утро», АНО «Маяк».

Здесь обсуждались такие острые проблемы, как создание амбулаторного тарифа, а также получение помощи по ОМС. По словам Галины Крючковой, руководителя направления по продвижению общественно полезных проектов «Движение против рака», более 95% онкопациентов хотя бы раз в жизни оплачивали услуги, которые входят в программу ОМС. Это обнаружил опрос пациентов с диагнозом «рак легкого». Кроме этого, на секциях была открыта возможность задать вопрос в эфире. Чаще всего пациенты интересовались вопросами лекарственного обеспечения, получения статуса инвалида, региональными льготами.

Источник: Национальная онкологическая программа 2030», №1, 2023