Поиск по сайту
«Известия» опубликовали рейтинг лучших представителей отечественной науки

«Известия» опубликовали рейтинг лучших представителей отечественной науки

В приведенном «Известиями» списке фигурируют только три направления: физика, химия, физиология и медицина. Формально существует две интерпретации основания для присуждения Нобелевской премии.

Де-юре она вручается ученым, которые внесли наибольший вклад (открытие, изобретение, достижение) в развитие указанных выше научных отраслей в течение года перед присуждением премии. Такая формулировка значилась в завещании Альфреда Нобеля.

Де-факто же Нобелевская премия вручается одному или нескольким исследователям — до трех человек в одной научной области, — которые внесли наибольший вклад в развитие физики, химии, медицины и физиологии в течение всей своей научной жизни.

Иными словами, Альфред Нобель обосновывал присуждение премии как награду за разовый результат, в то время как Шведская королевская академия наук, Каролинский университет и Банк Швеции вручают премию по совокупности достижений или вклада в развитие науки.

Это замечание весьма значимо. В данном рейтинге также учитываются достижения на протяжении всей авторской карьеры кандидатов.

КРИТЕРИИ ОТБОРА

Основные критерии, в том числе и наукометрические, методики оценки научных работ кандидатов таковы:

1. Кандидатами могут быть только ученые российского или советского происхождения, работающие в РФ или сохраняющие тесные связи с отечественной наукой например (руководство крупными научными проектами на территории РФ или реализация мегагрантов).

2. Кандидатами могут быть только ныне живущие (на 1 октября 2019 года) и действующие ученые.

3. У кандидата должна быть опубликована хотя бы одна работа за последние пять полных лет (статья, монография или глава из монографии).

4. Кандидат получает основную оценку своей научной работы за счет производства качественных публикаций, собирающих устойчивое цитирование в виртуальном информационном массиве «ядро РИНЦ», то есть в изданиях, представленных в международных наукометрических системах Web of Science Core Collection или Scopus, а также национальном индексе Russian Science Citation Index. Публикации в этом массиве однозначно определяют уровень научных работ автора как международный. Учитывается библиометрическая метрика — индекс Хирша. С помощью этого комплексного показателя можно легко понять, сколько хороших статей и с каким цитированием автор опубликовал за свою профессиональную карьеру.

5. Кандидат также оценивается по общему числу ссылок, полученных на опубликованные произведения (авторитет автора среди коллег в профессиональной среде) из изданий того же «ядра РИНЦ». В бытовой лексике ссылки называются цитированиями. В этом рейтинге замеряется именно общее число цитирований.

6. Кандидат оценивается по «валу» — то есть по числу опубликованных работ. Таким образом измеряется масштаб научного производства автора. Все публикации кандидата учитываются по массиву «ядро РИНЦ».

Эксперты РИНЦ специально игнорировали имена ученых (здесь чаще всего встречались физики) из исследовательских мегаколлективов. В такие коллаборации могут входить до 4,5 тыс. участников из 200 лабораторий и институтов, представляющих 40–50 стран мира. Коллаборации объединяют «чистых» ученых и прикладников, теоретиков и экспериментаторов с инженерами в областях физики элементарных частиц и высоких энергий. Яркий пример — ученые, которые работают в ЦЕРН.

Список ученых направления физиология и медицина:

Индекс Хирша:

Лауреат: Заридзе Давид Георгиевич — индекс Хирша = 55.

Место работы: Научно-исследовательский институт канцерогенеза «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Министерства здравоохранения России (Москва).

 Показатель общего числа ссылок на публикации в изданиях «Ядра РИНЦ»:

Лауреат: Фейгин Валерий Львович — 41 875 ссылок (цитирований).

Место работы: Федеральный исследовательский центр института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск). Национальный институт инсульта и прикладных нейронаук в Оклендском технологическом университете (Окленд, Новая Зеландия).

 Показатель общего числа публикаций в изданиях «Ядра РИНЦ»:

Лауреат: Бокерия Лео Антонович — 4217 публикаций.

Место работы: Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава РФ (Москва).