Национальная
онкологическая
программа
{2030}
Поиск по сайту
Гиотриф® (афатиниб) с последующим назначением осимертиниба обеспечивает длительный период без химиотерапии  у пациентов с EGFR-позитивным НМРЛ

Гиотриф® (афатиниб) с последующим назначением осимертиниба обеспечивает длительный период без химиотерапии у пациентов с EGFR-позитивным НМРЛ

Объявлены результаты исследования GioTag – ретроспективного исследования в условиях реальной клинической практики, которое изучало влияние первой линии терапии препаратом Гиотриф® (афатиниб) с последующим назначением осимертиниба у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) и мутацией рецептора эпидермального фактора роста (EGFR M+) и приобретенной мутацией T790M, наиболее распространенным механизмом резистентности к ингибиторам тирозинкиназы (ИТК) EGFR первого и второго поколений. Результаты показали, что стратегия последовательного лечения является эффективной в отношении отсрочки последующего лечения химиотерапией, и были опубликованы в журнале Future Oncology.

Согласно исследованию, медиана продолжительности последовательного лечения афатинибом и осимертинибом составила 27,6 месяца. У пациентов в условиях реальной клинической практики клинический эффект был воспроизводимым во всех подгруппах пациентов, и особенно многообещающие результаты наблюдались у пациентов с делецией в экзоне 19 (Del19) (медиана продолжительности лечения — 30,3 месяца) и пациентов из Азии (медиана продолжительности лечения — 46,7 месяца). Кроме того, показатели общей выживаемости (ОВ) через 2 года и 2,5 года составили 78,9% и 68,8%, соответственно.

Среди пациентов, включенных в это исследование, у 15,3% пациентов был плохой функциональный статус на момент начала лечения афатинибом (согласно определению функционального статуса по шкале ECOG ≥2), что обычно является критерием исключения таких пациентов из клинических исследований.

Несмотря на то, что осимертиниб является эффективным вариантом терапии первой линии, одобренных вариантов для последующей терапии ИТК в случае неэффективности осимертиниба нет, и многим пациентам назначается химиотерапия. Результаты данного исследования дают основания полагать, что стратегия последовательного лечения афатинибом и осимертинибом может обеспечить устойчивый клинический эффект для значительного количества пациентов, продлевая период лечения без химиотерапии.

«С появлением большого числа вариантов таргетной терапии, важно понимать, как влияет комбинация таких препаратов на результаты лечения пациентов», — сказал д-р Максимилиан Й. Хохмайр, специалист по химиотерапии злокачественных опухолей, Отдел респираторной и неотложной медицины, больница Отто Вагнера и исследователь-координатор в данном исследовании. — Результаты исследования GioTag показывают, что последовательное лечение афатинибом и осимертинибом является привлекательной стратегией у пациентов с EGFR-позитивным НМРЛ, обеспечивая устойчивый клинический эффект у многих пациентов, одновременно — что очень важно — увеличивая продолжительность времени до назначения пациентам химиотерапии».


Афатиниб одобрен на различных рынках, в том числе в ЕС, Японии, Тайване, Канаде и России под торговым названием «Гиотриф®», в США под торговым названием «Гилотриф®» и в Индии под торговым названием «Ксоволтиб®» для лечения пациентов с EGFR-позитивным НМРЛ. Афатиниб также одобрен в ЕС, США и в других странах для лечения пациентов с распространенным плоскоклеточным раком легкого и прогрессированием во время или после химиотерапии на основе препаратов платины. Условия регистрации отличаются в разных странах.