Поиск по сайту

Глава ФМБА России: мы — законодатели мод и в космосе, и в космической медицине

Глава Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба рассказал о том, как космонавтов будут отбирать по генетическому профилю, и о Димитровграде, в котором приняли первых пациентов.

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба накануне 15-летнего юбилея организации рассказал порталу «Будущее России. Национальные проекты», что такое белок теплового шока и как эта разработка может помочь пациентам с опухолями мозга, об инновационных вакцинах от аллергии, о пациентах, которые могут попасть в протонный центр в Димитровграде, и о том, насколько российские ученые продвинулись в понимании механизмов старения.

Оператором портала «Будущее России. Национальные проекты» является информационное агентство ТАСС.

— Владимир Викторович, в национальном проекте «Здравоохранение» особое внимание уделено борьбе с онкозаболеваниями, поэтому в первую очередь давайте поговорим о Димитровграде. Ведь это, по сути, город, в котором сконцентрированы все виды онкопомощи в одном месте. Расскажите, пожалуйста, что сейчас там происходит.

— Для пациента открывается возможность не ездить по всей стране и собирать эти бонусы, а именно в одном месте получить всю помощь. Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии — это уникальная площадка, опережающая по масштабам технического оснащения все аналогичные центры в мире. Центр уже готов к приему первых пациентов, нуждающихся в протонной терапии. Этот метод лечения онкозаболеваний сравнительно новый для России, поэтому он не включен пока в программу госгарантий, для него еще не разработан стандарт оказания медицинской помощи. Поэтому лечение будет проводиться в рамках клинических апробаций. Я сразу скажу, что проведена большая работа. Специалистами Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна ФМБА России разработаны все необходимые протоколы клинических апробаций, и 26 августа этого года они были утверждены Министерством здравоохранения РФ.

Что это за протоколы?

— Это четыре протокола: вторичные новообразования головы, опухоли печени, предстательной железы, меланома глаза. Последний протокол — это уникальная методика. Потому что, как правило, даже в самых современных центрах протонной терапии мира отсутствует операционная для лечения этого вида рака. Это очень дорогостоящий метод, и обычно берут два основных пучка, но у нас полный комплект — четыре пучка воздействия, и это редкость.

— Эти протоколы уже могут применяться?

— Все четыре протокола прошли необходимые согласования этического комитета и экспертного совета при Министерстве здравоохранения РФ. Параллельно мы уже провели отбор пациентов. Делали мы это очень аккуратно, потому что у нас до конца года всего 140 квот. Просто больше мы не сможем сделать пока, несмотря на то что потребность, конечно, высокая. Поэтому мы сейчас набираем пациентов аккуратно, с тем чтобы в эти 140 квот в этом году войти, но не создавать ажиотажа. С тем чтобы у людей не было обманутых надежд. В сентябре мы приняли первых пациентов. Восемь пациентов уже прошли отбор для лечения по протоколам клинической апробации, которые утвердил Минздрав России.

— Во сколько обойдется такое лечение?

— Предположительная стоимость случая законченного лечения — около 2,5 млн рублей. Но для пациента это будет полностью бесплатно — если он гражданин России и у него есть полис ОМС, то эти средства центру возмещает государство.

А расчетная потребность в лечении какова?

— Это десятки тысяч пациентов в стране. Центр наш может в год при полной загрузке пролечивать 1200 человек. Понятно, что мы и в следующем году объективно не сможем полностью закрыть всю потребность и будем отбирать в первую очередь тех, у кого состояние жизнеугрожающее, и тех, у кого опухоль не ответила на предыдущие варианты лечения. Когда у пациента есть резистентность и опухоль не реагирует на химиотерапию и комбинированное лечение, вариантов не так уж много, но протонная терапия тут может помочь. Поэтому пока мы будем брать самые сложные случаи — у человека все равно должна быть надежда на выздоровление, на излечение.

За рубежом проявляют активный интерес к российским разработкам в отношении космической медицины. Что у нас в этой области есть такого, что мы можем предложить на экспорт?

— На самом деле мы законодатели мод и в космосе, и в космической медицине. Одни из самых перспективных разработок сейчас те, что мы делаем для Луны и дальнего космоса. На сегодняшний день мы провели несколько очень больших экспериментов — разработали методики адаптации человека именно для дальних космических полетов.

Плюс у нас разработана полная модель адаптации человека в космосе с учетом особенностей организма. В том числе и с учетом его персональных возможностей. Например, устойчивость к излучению у людей бывает разная, а она очень важна в космосе, особенно для дальних космических полетов. Мы определяем как раз чувствительность к радиации у человека и можем проводить отбор космонавтов именно для дальнего космоса, учитывая эту особенность организма.

Разработана технология отбора радиорезистентных и радиочувствительных индивидуумов. Эту технологию планируется внедрять в 2020–2021 годах, и она может быть использована для отбора контингента, работающего в условиях радиационных рисков, — в том числе космонавтов. Перед тем как человечество начнет активную экспансию в дальний космос, необходимо оценить генетические риски для последующих поколений. И эти исследования у нас запланированы. Сейчас как раз происходит кропотливая работа по пересмотру приказов, определяющих необходимый уровень здоровья и необходимые исследования.

Есть перспективная космическая разработка — белок теплового шока. На какой стадии она сейчас?

— Белок теплового шока (БТШ70) активно экспрессируется на клетках при стрессовых состояниях, в том числе при возникновении и росте злокачественной опухоли. Распознавание его клетками иммунной системы способствует активизации защитных сил организма в борьбе заболеванием.

В 2013–2015 годах был проведен наземный эксперимент по кристаллизации БТШ70 и его комплексов с различными веществами, а затем и космический эксперимент по выращиванию и изучению кристалла функционально активного участка БТШ70. Эти эксперименты показали перспективность дальнейшей разработки противоопухолевых препаратов на основе белка.

Сейчас на основании полученных в космосе результатов проводятся исследования, успешно реализуемые в наземных условиях. Удалось выделить уникальные антитела к БТШ70, которые появляются на мембране опухолевых клеток, но при этом не обнаруживаются на мембране здоровых клеток. При конъюгации подобных антител с молекулами лекарств (например, цитостатиками) можно осуществлять адресную доставку препаратов к опухолевой клетке-мишени, что позволит значительно повысить эффективность и безопасность терапии.

— Проводились уже эксперименты на животных или с людьми?

— В экспериментах на глиобластоме (частая и наиболее агрессивная форма опухоли мозга. — Прим. ред.) и рабдомиосаркоме (саркома мягких тканей. — Прим. ред.) крыс, а также меланоме мыши продемонстрировано, что применение БТШ70 замедляет рост опухоли и уменьшает ее объем. Показана эффективность препарата при лечении злокачественных опухолей мозга у детей. По результатам исследований получены патенты, материалы опубликованы в рецензируемых научных изданиях.

Конечно, эта разработка не является какой-то чистой панацеей для людей, у которых есть онкозаболевания. Но результаты показывают, что это мощный иммунокорректор, который помогает организму открывать новые возможности при онкологических заболеваниях. Проведение клинических исследований требует значительных финансовых вложений (речь идет о десятках миллионов рублей). Мы уже готовы обсуждать вопросы финансирования дальнейших работ с потенциальными инвесторами. Также в случае принятия программы (развития фармацевтической промышленности. — Прим. ред.) «Фарма-2030» мы планируем подать заявки на участие в ней по препарату БТШ70.

— Самые современные протезы помогают восстановить не только двигательную функцию конечности, но и даже чувствительность. Есть ли у нас такие высокотехнологичные разработки?

— Ретинальный имплант (бионический протез глаза, или имплантат сетчатки. — Прим. ред.) и есть такой протез. На данный момент в Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России проведены две операции ретинальной имплантации, одна из которых впервые в мире проведена слепоглухому пациенту. При операциях бионического протезирования, будь то кохлеарная имплантация (высокотехнологичное хирургическое восстановление слуха. — Прим. ред.) или ретинальная, не менее важным аспектом, чем хирургическая часть, является послеоперационная реабилитация пациента. Нашими специалистами совместно с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» разработана уникальная комплексная методика послеоперационной адаптации и реабилитации.

Сейчас мы уже исследуем отдаленные результаты проведенных операций. Оба пациента показывают прекрасный уровень адаптации, бионическое зрение значительно повысило качество их жизни.

— Какие сейчас задачи в этой области нужно решить?

— На данный момент основная задача — привлечение финансирования для закупки еще трех ретинальных имплантов. Ведется активная работа с благотворительными организациями. Также идет поиск возможностей для увеличения доступности данной технологии. До сих пор мы работали только с американской системой Argus II, но подобные разработки ведутся и в других странах. Здесь мы надеемся на стратегическое сотрудничество с Китаем, причем в области не только ретинальных имплантов, но и средств слухоречевой реабилитации. Для государства очень важна возможность в будущем организовать производство бионических средств реабилитации в нашей стране. Мы уже проговариваем и с учеными, и с технологами вопрос того, чтобы сделать такой российский IT-продукт. Это долгий путь, но он откроет нам совсем другие горизонты.

Звучит как совершеннейшая фантастика. Но, наверное, еще несколько десятилетий назад трудно было поверить, что даже протезом руки можно будет двигать силой мысли?

— Еще лет десять назад невозможно было представить себе, что человек, с рождения незрячий, у которого была полная атрофия зрительного нерва, сможет видеть. А сейчас протез через электрод, который как раз берет на себя функцию пораженного зрительного нерва, помогает создать зрение, пусть пока в черно-белом варианте.

Еще мы с вами говорили в прошлый раз о ваших разработках по поиску препарата, влияющего на клеточные механизмы старения человека. Прошел год. Что нового появилось?

— Не хочу ажиотировать читателей, конечно, но определение успехи здесь есть. Могу сказать только следующее. Действительно, наш государственный научный центр ФМБЦ имени А.И. Бурназяна совместно с учеными из МФТИ и Российской академии наук выявили закономерность, проясняющую клеточные механизмы старения человека.

Исходя из этого мы видим новые пути поиска возможного «лекарства от старости». Технически это не лекарство в обычном понимании — это сложная научная модель. Но полученные данные совместных научных исследований позволяют допустить возможность создания методов антивозрастной терапии — это совершенно точно.

Сегодня все именно на это нацелено, для того чтобы получить с помощью методов именно генной инженерии подбор синтеза соединений, влияющих на процессы старения.

В каких областях мы еще значительно продвинулись?

— Есть уникальная разработка — совместный проект российских и австрийских ученых, который проводится на базе ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России в рамках мегагранта под руководством ведущего ученого Венского медицинского университета профессора Рудольфа Валенты, посвященный разработке инновационных диагностических тест-систем аллергии к пыльце березы и принципиально новой рекомбинантной вакцины для профилактики и лечения аллергии к пыльце березы и перекрестной пищевой аллергии.

В ходе работы над мегагрантом российскими и австрийскими учеными разработана уникальная молекулярная конструкция, применение которой позволит эффективно предупреждать и лечить не только респираторные симптомы аллергии к пыльце березы, но и перекрестную пищевую аллергию. Созданные вакцины индуцируют продукцию аллерген-специфических антител и вследствие этого немедленно блокируют аллергическое воспаление. Они основаны уже на персональных возможностях, или (иммунных. — Прим. ред.) ответах, конкретного человека. По сути, это будет персональное лекарственное средство, прошедшее всю необходимую регистрацию и сертификацию. В настоящий момент начинаются доклинические испытания этой инновационной вакцины.

Кроме того, в целях повышения безопасности проводимых работ и сохранения профессионального здоровья работников атомной отрасли разрабатываются и внедряются в рамках пилотных проектов в медицинских организациях ФМБА России инновационные бесконтактные методы экспресс-диагностики психофизиологического состояния. Это очень важно на обязательных предсменных осмотрах, например, персонала атомных электростанций. Методика позволяет оперативно (в течение минуты) выявлять тех, у кого психофизиологическое состояние не соответствует требованиям деятельности. Метод также позволяет на 65–70% уменьшить время обследования профессиональной группы (работников участка, цеха) при периодических психофизиологических обследованиях, а также оценивать наличие или отсутствие некоторых видов психосоматических заболеваний.

Источник: Будущее России