Поиск по сайту
Дмитрий Морозов: парламентарии проконтролируют государственные расходы на онкологию

Дмитрий Морозов: парламентарии проконтролируют государственные расходы на онкологию

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов выступил на пленарном заседании от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«В охране здоровья граждан огромную по масштабам и сложности проблему составляет борьба с онкологической патологией. Это вторая по частоте причина смертей. Это та группа заболеваний, в противодействии которой у человечества есть шанс, многие вершины реально достижимы, и год за годом возможности медицины увеличиваются.

В.В. Путин поручил разработать Национальную программу борьбы с онкологическими заболеваниями. Она «Национальная» потому, что успех зависит от каждого из нас, в том числе законодателей и народных представителей.

В ходе недавних Парламентских слушаний прошло обсуждение с привлечением ведущих онкологов и пациентских организаций. В рамках работы партпроекта «Здоровое будущее», фракции ЕДИНАЯ РОССИЯ, мы начали Мониторинг онкологической обеспеченности во всех субъектах Российской Федерации, так называемый «Онкоконтроль».

В будущем бюджете на оказание помощи онкобольным предусмотрены 70 млрд. – 120 млрд. и 140 млрд рублей.

Но, принимая государственные решения, обеспечивая финансирование развития онкологической службы, нам необходимо четко понимать — на какие цели, на какие программы выделяются средства? Насколько эффективны будут эти вложения? Правильно ли расставлены акценты, готовы ли субъекты РФ?

О необходимости ответственного освоения выделяемых средств говорил и наш Президент!

Уважаемые коллеги, злокачественные опухоли могут возникнуть в любом возрасте и в любой ткани. Масштаб проблемы огромен! В 2017 году в России находились под наблюдением 3,6 млн. человек с онкологическими заболеваниями.

Не останавливаясь на медицинских аспектах, считаю своим долгом обратить ваше внимание на абсолютно доказанные возможности «профилактики» и «излечения опухолей на ранних стадиях», такие «сцепки», как:

  • вакцинация от вируса папилломы и предупреждение рака шейки матки
  • снижение времени нахождения на Солнце – и профилактика рака кожи
  • увеличение в рационе овощей и фруктов — и предупреждение рака толстой кишки

Я уже не говорю о совершенно очевидной взаимосвязи курения во всех его вариантах — с раком легких, гортани и полости рта.

Не решить эти социальные задачи, и заниматься исключительно высокотехнологичной медициной – просто неразумно! И считаем важным выделение 600 млн рублей на информационно-коммуникационную кампанию по профилактике опухолей!

Серьезной проблемой остается диагностика и лечение детей с онкопатологией. Их у нас более 20 тысяч. Именно «детская онкология» продемонстрировала успех высоких технологий, высокодозной химиотерапии с трансплантацией костного мозга, позволивших спасти большинство детишек. Только благодаря организации лечения в абсолютном соответствии с «жестким поминутным протоколом»! Это нам предстоит сделать и во взрослой онкологии, где сегодня должной координации лечения нет! Законопроект о клинических рекомендациях скоро будет представлен ко второму чтению, а единый цифровой контур здравоохранения, созданный по закону о телемедицине, позволит «видеть траекторию лечения каждого пациента», навести порядок.

Подчеркну, что 330 млрд рублей в бюджете трех лет – это финансирование исключительно «в четком соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения»!

Ряд позиций:

1. Необходимо «посчитаться», создать и обеспечить устойчивую работу Национального канцер-регистра. Мы не раз обращали на это внимание Министерства здравоохранения!

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в 2017 г. выросла почти на 3%, показатель смертности за 7 месяцев 2018 — на 3,2%. Понятно, что некий статистический рост заболеваемости в первые годы реализации ОнкоПрограммы будет обусловлен лучшей выявляемостью заболеваний, но необходимо быть внимательными.

Ситуация в субъектах Российской Федерации различна. Наибольший рост смертности от рака отмечен в Республиках Тыве и Северной Осетии-Алании, Московской, Мурманской и Курганской областях, Забайкальском крае… Для понимания проблем, грамотного исправления ситуации, первостепенное значение будет иметь постоянно действующий Канцер-регистр.

2. Раннее выявление и диспансеризация

В 2017 г. доля больных, выявленных на ранних стадиях, составила всего 55,6 %, очень немного…поставлена задача повысить его до 63.

С 2013 года организована диспансеризация и активный онкопоиск в различных возрастных группах. Мы знаем, коллеги, что далеко не везде они проводятся как надо. Но тем ценнее понимание их необходимости и эффективности:

Посудите сами, в 2013 году в рамках диспансеризации злокачественные опухоли были диагностированы у 139, в 2015 — у 662 человек на 100 тыс. обследованных. В2017 – это уже была тысяча! И в 82,5% диагноз подтвердился.

Мы видим, как несложные организационные меры становятся эффективными, отражая, по сути, работу первичного звена здравоохранения. Если бы эти пациенты попали в поле зрения онкологов позже, большей части помочь было бы уже нельзя.

С 2018 года вступил в силу новый порядок диспансеризации, основанный на применении популяционных скринингов в целевых группах. Нам необходимо обеспечить скрининговые программы выявления колоректального рака, рака молочной железы и матки, простаты во всех субъектах Российской Федерации. Мы обращали внимание Министерства на необходимость единообразия, «федерализации», скрининговых программ. Одни субъекты могут их не потянуть.

3. Современная организация онкологической службы

Предстоит сделать очень много! Главная роль в координации борьбы против рака будет отведена Онкологическим диспансерам субъектов, многие из которых сегодня в плачевном состоянии, необходимо в короткий срок приводить их в соответствие.

Но определяющее значение останется за первичным звеном, проблемы которого мы обсуждали неоднократно. Не только скрининги, но и элементарная клиническая диагностика, онконастороженность – лягут на плечи фельдшеров и врачей первого контакта.

При этом новой моделью первичной диагностики или снятия подозрений на рак станут — Межрайонные амбулаторные онкологические центры из расчета 1 на 50 000 — 100 000 населения.

В то время как уточнение варианта опухоли, определения индивидуальной лечебно-диагностической тактики, персонализированной терапии планируется обеспечить созданием 18 Референс-центров по лучевым и патоморфологическим методам диагностики. Исследования онкомаркеров, типирование опухоли, изучение ее генетики, в том числе на этапах специфической терапии — это не наука – это ежедневная практика, на которую запланировано выделение 93,5 млрд. рублей.

К примеру, опухоль молочной железы у женщины одной и той же локализации, может иметь пять генотипов, соответственно — пять разных протоколов лечения с абсолютно разными препаратами. Сегодня это возможно лишь в ведущих центрах!

Специализированные организации, во главе с Федеральным исследовательским центром по онкологии, должны стать по-настоящему доступны любому гражданину, нуждающемуся в

лечении такого уровня. Детская онкология потребует организации межрегиональных центров. Государство готово выделить на эти цели 17 млрд рублей.

4. Кадры

Сохраняется дефицит врачей и в первичном звене, и в онкологии. Как подготовить квалифицированных онкологов в короткий срок?

С 2017 года в первичную сеть здравоохранения направляются выпускники вузов без последипломной подготовки. Убеждены, что необходим как минимум пересмотр учебных планов и программ подготовки врачей, в том числе в части онкологии и паллиативной медицины. Во многих вузах следует воссоздать самостоятельные кафедры онкологии, укрепить базы, ввести отдельный экзамен и расширить соответствующие программы аккредитации. На следующей неделе состоится обсуждение этой темы в стенах Государственной Думы.

Требует скорейшего пересмотра система подготовки онкологов, планирование потребности в них для конкретных регионов России, принятие нормативных документов и профстандартов.

Следует уделить внимание материально-техническому оснащению медицинских вузов, размещению кафедр на базах лучших организаций здравоохранения и научных центров. Выполняя поручение Вячеслава Викторовича, продолжим работу над повышением финансирования медицинского образования и университетских клиник.

5. Новые технологии в лечении злокачественных опухолей

В первую очередь – это химиотерапия, ее качество и доступность для всех. За последние годы Минпрому удалось наладить производство таких препаратов, и в 2018 году Перечень ЖНВЛП насчитывал уже 77 лекарств для терапии онкозаболеваний, увеличилась группа таргетных препаратов, появились иммунные.

Второе направление – это развитие инфраструктуры и разработка оборудования. Ядерная медицина, лучевая диагностика и терапия, которые в большинстве регионов находятся в «зачаточном» состоянии.

Мы ставим задачи расширения производства радиофармпрепаратов и введения в эксплуатацию ПЭТ центров. Скажем, в декабре откроется центр ядерной медицины в Ульяновской области. Поддерживаем выделение 28 млрд рублей на высокотехнологичное оборудование таким центрам, и главное — включение с 2021 года протонной терапии в программу государственных гарантий!

Внедрение современных протоколов лечения потребует финансирования: сегодняшний средний тариф — 30 тыс. рублей будет увеличен до 76 тыс. руб. Это позволит обеспечить всеми необходимыми препаратами для химиотерапии уже в 2019 году, а в 2020-21 годах — для лучевой и протонной (5 млрд рублей).

6. Развитие современной клинической онкологии невозможно без Научных инвестиций. Недостаточное финансирование научно-исследовательских институтов привело к существенному отставанию в их оснащённости от учреждений практического здравоохранения

Остаются нерешенными проблемы нормативного регулирования научных исследований от эксперимента до внедрения в практику, единого реестра новых технологий, госзакупок реактивов.

7. Паллиативная помощь

Важнейшая составляющая современной онкологии. Ее совершенствование требует отдельного обсуждения, совершенствования законодательной базы в первую очередь. Мы поддержали в 2018 г. выделение свыше 4 млрд руб на обеспечение лекарственными препаратами, обезболивающими, медицинскими изделиями, в том числе для использования на дому.

В исполнение принятого Закона о телемедицине, с 2019 года входят в практику электронные рецепты на обезболивающие препараты, что облегчит их получение и жизнь семей, ухаживающих за тяжелобольными.

Уважаемые коллеги, финансирование онкологии составит 67,5% в структуре суммарных расходов Нацпроекта «Здравоохранение». Это беспрецедентно, но совершенно оправдано! И это — ответственность!

Запланировано строительство ряда онкологических больниц: Волгоград, Кострома, Томск, Саратов, Липецк и многие другие. Нам необходимо обеспечить на местах, в субъектах РФ, действенный контроль за своевременной подготовкой проектной документации, земли и многого другого.

Только совместные усилия, неустанная организационная и общественная работа позволят эффективно использовать государственные ресурсы и достичь главной цели – снизить заболеваемость злокачественными опухолями и обеспечить выздоровление как можно большего числа больных.

Фракция ЕДИНАЯ РОССИЯ призывает всех к совместной работе и парламентскому контролю!»