Поиск по сайту

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 17 сентября 2018 г. N 17-7/10/7-1220 Об информационных материалах на тему: «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты»

Скачать PDF здесь Смотреть в браузере PDF

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 17 сентября 2018  г. N  17-7/10/7-1220

Министерство здравоохранения Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение о проведении 24.09.2018 в 16:00 в Малом зале Государственной Думы парламентские слушания на тему: «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты» (далее — совещание) и направляет информационные материалы к совещанию, дополнительно сообщаем, что в совещании примут участие:

  • Камкин Евгений Геннадьевич — заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации;
  • Шилькрот Илья Юрьевич — помощник Министра здравоохранения Российской Федерации;
  • Байбарина Елена Николаевна — директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения;
  • Какорина Екатерина Петровна — директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения;
  • Максимкина Елена Анатольевна — директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий;
  • Семенова Татьяна Владимировна — директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении;
  • Каракулина Екатерина Валерьевна — временно исполняющий обязанности директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела;
  • Окунькова Елена Вячеславовна — заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела;
  • Курникова Елена Тахировна — заместитель директора Правового департамента.

Приложение: на 11 л. в 1 экз.

Е.Г.  Камкин

Информация о Федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями»

Федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями (далее — федеральный проект) направлен на обеспечение достижения, обозначенной в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N  204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», стратегической цели национального приоритетного проекта по направлению «Здравоохранение» — повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году (к 2030 году — до 80 лет).

Основной целью федерального проекта является снижение смертности от новообразований в том числе от злокачественных. Основным показателем достижения данной цели является снижение смертности от новообразований в том числе от злокачественных до 185 случаев на 100 тыс. населения в 2024 году. Дополнительными показателями федерального проекта являются достижение в 2024 году: увеличения доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) до 63,4%, увеличение удельного веса больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более до 57,8% и снижение показателя одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями (умерли в течение первого года с момента установления диагноза из числа больных, впервые взятых на учет в предыдущем году) до 17,3%.

 

Раннее выявление онкологических заболеваний

 

Раннее выявление онкологических заболеваний является одним из важнейших факторов, влияющих на прогноз развития заболевания и сокращение уровня смертности от онкологических заболеваний.

С целью раннего выявления онкологических заболеваний с 2013 года в Российской Федерации проводятся программы диспансеризации населения, благодаря активному онкопоиску 55,6% злокачественных новообразований выявляется на 1-2-ой стадиях, что позволило снизить одногодичную летальность (2017 г. — 22,5%) и повысить 5-летнюю выживаемость (2017 г. — 53,9%) при опухолях.

В 2013 году в рамках диспансеризации ЗНО были диагностированы у 27173 человек, что составило 139,9 случаев на 100 тыс. обследованных или 0,14%.

С 2015 года по новым формам учета результатов диспансеризации получены более уточненные данные, позволившие зарегистрировать все впервые выявленные случаи ЗНО среди населения в результате активного обследования.

В 2015 году зарегистрировано всего 91 163 случаев и 31 682 подозрений на ЗНО (всего 122 845 случаев), что составило 661,9 случаев на 100 тыс. или 0,7%. Из них у 74% диагноз ЗНО поставлен в рамках диспансеризации (491,2 случаев на 100 тыс. обследованных) и 26% направлены на дополнительное диагностическое обследование вне рамок диспансеризации.

В 2017 году зарегистрировано 182 672 случая ЗНО и 38 876 подозрений на ЗНО (всего 221 548 случаев), что составило 1 034,6 случаев на 100 тыс. или 1,0%). Из них у 82,5% диагноз ЗНО поставлен в рамках диспансеризации (853,0 случаев на 100 тыс. обследованных) и 17,5% направлены на дополнительное диагностическое обследование вне рамок диспансеризации.

С 2018 года вступил в силу новый порядок диспансеризации, направленный, в первую очередь, на повышение эффективности выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях посредством применения популяционных скринингов в целевых группах.

При его подготовке учтены все самые современные российские и международные достижения в области проведения скрининговых исследований и данные ежегодного анализа медико-экономической эффективности диспансеризации. Так, в целях выявления колоректального рака проводится исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом гражданам в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года; для выявления рака молочной железы — маммография обеих молочных желез в двух проекциях женщинам в возрасте 39-48 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 50-70 лет 1 раз в 2 года; рака шейки матки — осмотр фельдшером (акушеркой), взятие мазка (соскоба) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на цитологическое исследование (далее — мазок с шейки матки), цитологическое исследование мазка с шейки матки женщинам в возрасте от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года; рака предстательной железы — определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови мужчинам в возрасте 45 лет и 51 года 1 раз в 2 года.

Вторым важнейшим фактором раннего выявления онкологических заболеваний является повышение онконастороженности врачей всех специальностей и пациентов. Выявление пациентов входящих в группы высокого риска, в том числе генетически обусловленного, развития или наличия онкологического заболевания.

С этой целью профессиональным медицинским сообществом должны быть определены критерии включения пациента в группу высокого риска по развитию того или иного онкологического заболевания.

Пациенты, у которых были выявлены, при проведении скрининговых программ или в рамках «онконастороженности», симптомы и жалобы свидетельствующие о наличии высокого риска развития или наличия онкологического заболевания должны быть внесены в региональный регистр онкологических пациентов и направлены на комплексный «онкопоиск», для подтверждения наличия или отсутствия онкологического заболевания.

 

Сокращение сроков диагностики и повышение ее и качества

 

В целях сокращения сроков диагностики и повышения ее качества необходимо создание на базе многопрофильных медицинских организаций путем поэтапного перевода и объединения первичных онкологических кабинетов в первичные онкологические отделения, организации службы психосоциальной поддержки, медицинской реабилитации и паллиативной помощи функциональных центров амбулаторной онкологической помощи, обладающих полным спектром оборудования и специалистов, необходимых для комплексной и своевременной диагностики основных видов злокачественных новообразований на принципах мультикомандного подхода и преемственности. Помимо проведения «онкопоиска», функциями данных центров амбулаторной онкологической помощи будут являться: диспансерное наблюдение, проведение химиотерапевтического лечения в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, мониторинг лечения.

Важным направлением в повышении качества онкодиагностики является внедрение своевременных методов диагностики. При соответствующем клиническом назначении и с целью уточнения поставленного диагноза будет проводиться тест на выявление основных 14 типов высокого онкогенного риска (метод гибридного захвата и/или ПЦР) и иммуноцитохимическое исследование для прогноза развития заболевания и выбора оптимальной тактики ведения пациента. Для проведения исследований необходимо оснащение лабораторий соответствующим оборудованием для пробоподготовки, окрашивания и анализа. Применение всего комплекса диагностических средств обеспечит универсальное обследование с минимальным риском возникновения ошибок и индивидуальный подход при последующем назначении терапии.

 

Совершенствование контроля качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями

 

В целях повышения контроля качества проведения диагностических исследований предполагается создание системы референс-центров федерального, окружного и регионального значения.

Федеральные референс-центры будут созданы на базе национальных медицинских исследовательских центров и станут ведущим звеном определяющим и реализующим научно-практические, организационно-методические и информационные задачи, по координации деятельности иммуногистохимических, патоморфологических лабораторий и центров анализа и интерпретации данных лучевых методов исследований в Российской Федерации.

 

Повышение качества и эффективности лечения онкологических заболеваний

 

В целях повышение качества и эффективности лечения онкологических заболеваний необходимо провести модернизацию материально-технической базы региональных онкологических диспансеров, многопрофильных медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями, в том числе детям, иммуногистохимических, патоморфологических и генетических лабораторий, инфраструктуры объектов ядерной медицины. Также предполагается переоснащение федеральных медицинских организаций, имеющих в своей структуре онкологические подразделения.

Для организации этой работы необходимо пересмотреть порядки оказания медицинской помощи по профилю онкология в часть установление исчерпывающих стандартов оснащения для онкологических диспансеров в зависимости от численности прикрепленного населения или мощности диспансера. Также необходимо оптимизировать схемы маршрутизации пациентов, прописав прямую обязательную маршрутизацию в федеральные медицинские организации при постановке определенных онкологических диагнозов.

 

Внедрение клинических рекомендаций и протоколов лечения больных с онкологическими заболеваниями

 

Внедрение клинических рекомендаций и протоколов лечения будет способствовать повышению качеству оказания медицинской помощи онкологическим пациентам и росту эффективности расходования средств, т.к. позволит:

осуществлять внедрение и тиражирование научно обоснованных методов лечения;

выявлять злокачественные новообразования на более ранних стадиях, лечение которых требует меньших финансовых затрат;

уменьшить количество рецидивов и случаев прогрессирования злокачественных новообразований, а также осложнений, возникающих при проведении противоопухолевого лечения.

Для полного внедрения в клиническую практику методов диагностики и лечения, предусмотренных клиническими рекомендациями и протоколами лечения, необходимо проведение модернизации материально-технической базы и подготовка медицинского персонала, что требует поэтапного привлечения дополнительных финансовых средств.

Совершенствования кадрового обеспечения онкологической службы

Данное мероприятие включает дополнительную профессиональную подготовку специалистов, в том числе медицинских работников, обеспечивающих функционирование онкологической службы, посредством подготовки по программам дополнительного профессионального обучения (профессиональная переподготовка) и среднего профессионального или высшего профессионального (ординатура, магистратура) образования — медицинские физики, радиофармацевты, операторы ПЭТ (рентгенлаборанты), морфологи, специалисты по обслуживанию радиотерапевтических комплексов, радиологи, онкологи, радиационные технологи и др., из расчета 1000 человек в год по программам ДПО. Подготовка по программам СПО и ВО — 750 специалистов в год.

 

Внедрение региональной централизованной системы «Организация оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями»

 

Внедрение региональной централизованной системы направлено на обеспечение маршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями и контроля состояния здоровья на всех этапах оказания медицинской помощи и предусматривает подключение и информационный обмен между структурными подразделениями государственных и муниципальных медицинских организаций общего профиля с медицинскими организациями субъектов Российской Федерации оказывающих медицинскую помощь больным онкологическими заболеваниями.

 

Источник: Министерство здравоохранения РФ